Наверх
15 июня 2021

На Украине исключение русских из числа коренных народов назвали внутренним делом страны

Давид Арахамия

Давид Арахамия

©twitter.com

Председатель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины Давид Арахамия заявил, что законопроект о правах коренных народах – это внутреннее дело страны. Так он прокомментировал новую инициативу президента Украины Владимира Зеленского о наделении групп граждан страны соответствующим статусом и реакцию на нее президента России Владимира Путина.

Об этом 10 июня сообщает РИА Новости. "Это внутренний вопрос, каким образом мы будем определять коренные народы и как мы будем регулировать и давать права нацменьшинствам. Не вижу в этом никаких политических спекуляций, это вопрос внутриукраинский", – говорит Арахамия.

Законопроект, о котором идет речь, на рассмотрение Верховной рады внес 18 мая президент Украины Владимир Зеленский. Документу присвоен статус неотложного. Если закон будет принят, из числа коренных народов страны исключат все этнические меньшинства, имеющие собственные государства. Это коснется русских (17,2% населения), белорусов (0,57%), молдаван (0,54%) и других малочисленных народностей, проживающих в Украине. Отдельно в законопроекте прописывается, что крымские татары, крымчаки и караимы будут иметь статус коренных.

По поводу документа резко высказался Владимир Путин. По мнению российского лидера, исключить русских из числа коренных народов Украины не просто некорректно, но глупо и смешно. При этом такая идея наносит серьезный удар по русскому народу в целом и она не останется без внимания со стороны России, заявил президент.

Кроме того, Россия намерена поднять вопрос об этом законопроекте в Парламентской ассамблее ОБСЕ, ПАСЕ и на других международных площадках.

Самое читаемое
15.06.2021