Наверх
19 сентября 2019
USD EUR
Погода

Историк церкви рассказала, как правильно отмечать Яблочный Спас

Что можно и что нельзя делать на Яблочный Спас

Shutterstock / Fotodom

В понедельник, 19 августа, православные христиане отмечают Яблочный Спас. Как сообщает канал «360» со ссылкой на историка церкви Ирину Поздееву, праздник имеет некоторые особенности, многие из которых дошли до нас из древности.

Наши предки были уверены, что до этого дня яблоки лучше не есть. Яблоко считалось греховным плодом (ведь именно из-за него Адама и Еву изгнали из райского сада), поэтому эти фрукты попадали на стол только после освящения на Спас. Зато, по поверьям, освященные в этот день фрукты приносят здоровье, счастье и красоту. Именно поэтому собранные плоды приносили на церковную службу. А освященными фруктами было принято делиться с бедными и больными. Люди верили, что чем больше человек раздаст, тем щедрее к нему будет Бог. Те, кто не следовал этому обычаю, рисковали стать изгоями.

Кстати, служба в этот день при хорошей погоде проходит вне церкви. Считается, что от освященного в храме яблока нужно откусить кусочек и загадать желание.

Также по традиции в этот день начинали сбор урожая: считалось, что до Яблочного Спаса плоды еще не созревают. Раньше люди считали, что Яблочный Спас – последний день лета. Поэтому, несмотря на идущий Успенский пост, церковь позволяет в этот день пить вино, приобретенное в храме, есть рыбу и пироги, блины и булки с яблочной начинкой на постном тесте. А вечером можно даже устроить гуляние в честь последнего летнего дня.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK