Наверх
30 января 2023

Из-за "потолка" цен у берегов Турции собралась пробка из нефтяных танкеров

В проливах Босфор и Дарданеллы образовались длинные очереди из танкеров. Из-за введения "потолка" цен на российскую нефть Анкара требует полной страховки от всех проходящих через эти пути судов.

Всего в очереди собралось 19 нефтетанкеров. Первый из них ожидает разрешения на проход с 29 ноября, сообщает Financial Times (FT) в понедельник, 5 декабря.

Аналитики FT полагают, что трудности с проходом танкеров через контролируемые Турцией проливы – лишь первый признак того, что ценовые ограничения на российскую нефть могут затронуть и глобальную торговлю этим ресурсом.

"Анкара попросила все танкеры, проходящие через турецкие проливы, предоставить письма от своих страховщиков, известных как P&I Clubs, подтверждающие, что страховка распространится на такие инциденты, как разливы нефти и столкновения", – сказано в материале FT.

По данным FT, большая часть танкеров в очереди перевозит казахстанскую нефть, не связанную с российскими поставками.

Однако еще в конце октября издание Bloomberg утверждало, что Россия формирует "теневой флот" нефтяных танкеров. Опрошенные изданием аналитики полагали, что Россия уже к тому моменту закупила 240 судов для поддержки экспорта нефти в азиатские страны.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое