Наверх
26 января 2022

Юрист рассказал о нарушающих закон селфи

©mofoto.ru

Гражданин может быть привлечен к серьезной ответственности в определенных случаях, рассказал ведущий юрист Евразийской юридической компании "Сенатор" Сергей Савельев. Ответственность может быть дисциплинарной, гражданской и даже уголовной. Об этом стало известно в среду, 5 января.

Савельев напомнил о том, что, например, госслужащим нельзя делать снимки, порочащие честь и достоинство – в частности, фото с алкоголем, в непристойном виде и фотографии эротического характера. За это может грозить увольнение, пишет РИА Новости. Вне зависимости от профессиональной деятельности нельзя делать снимки, которые могут повлечь за собой распространение данных, охраняемых законом. Так, запрещается публиковать свои фотографии на фоне или в самих объектах, информация о которых составляет государственную тайну.

По словам Савельева, обнародование и использование изображения гражданина допускаются только с его согласия, даже если он сам разместил фото в интернете. При этом, что касается скачивания, закон не запрещает скачивание и хранение на смартфоне чужих селфи, но без дальнейшего распространения в публичном пространстве.

С 1 января 2022 года в России вступили в силу новые правила распределения по степеням секретности сведений, содержащих государственную тайну, теперь у данных есть три степени секретности. В частности, первая касается данных особой важности, к которым относятся сведения о внешнеполитической, экономической, научно-технической, военной, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам страны.

Метки: селфи
Самое читаемое