17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Юрист рассказала, кто из россиян с 1 марта может рассчитывать на повышение пенсии
агрегатор Общество пенсии

Юрист рассказала, кто из россиян с 1 марта может рассчитывать на повышение пенсии

С 1 марта 2023 года Социальный фонд начнет назначать пенсии жителям новых регионов России. Выплаты в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях поднимут до среднероссийского уровня. А в случае необходимости гражданам установят соответствующую доплату, указала юрист, ассистент кафедры трудового и социального права Санкт-Петербургского государственного университета Фатима Ногайлиева.

Специалист напомнила, что соответствующий закон уже подписан главой государства, передает агентство "Прайм" в пятницу, 24 февраля. С 1 марта 2023 года пенсионное обеспечение граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства, которые проживают в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, осуществляется в соответствии с российским законодательством. Трудовой стаж и среднемесячная зарплата за периоды работы граждан будут подтверждаться документами, которые выдают работодатели или государственные (муниципальные) органы.

"У граждан, которым по состоянию на 1 марта пенсии уже выплачиваются по ранее действовавшему украинскому законодательству, есть право обратиться с заявлением о перерасчете размера пенсии", – отметила Ногайлиева.

Если, согласно российскому законодательству, человек имеет право на две и более пенсий, то доплата устанавливается к страховой либо к пенсии, которую человек получает по государственному пенсионному обеспечению, говорит юрист. В обоих случаях доплата ежегодно индексируется на общих основаниях.

Ранее президент РФ подписал закон о выплате пенсий жителям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Документ устанавливает, что с 1 марта 2023 года там будут выплачивать пенсии и дополнительное социальное обеспечение по российским нормам. Новые правила касаются людей, постоянно проживавших в этих регионах на момент их вхождения в состав РФ, а также тех, кто ранее приехал в РФ оттуда. Для назначения пенсии нужно будет подать заявление.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: пенсии