14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин не поддержал проект о сокращении транспортного налога для соблюдавших ПДД
законопроект налог Общество

Кабмин не поддержал проект о сокращении транспортного налога для соблюдавших ПДД

В правительстве напомнили, что налог не предназначен для поощрения за соблюдение ПДД

Комиссия правительства Российской Федерации по вопросам законопроектной деятельности отклонила предложение о сокращении транспортного налога на 50% для автомобилистов и мотоциклистов, которые соблюдали нормы ПДД в течение календарного года. Такое замечание было официально зафиксировано в проекте отзыва кабмина.

Предложение подразумевало внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, а именно пополнение статьи 361 новым пунктом, передает 21 ноября ТАСС. Согласно ему, те, кто соблюдал ПДД, могли бы уменьшить свой транспортный налог на половину от стандартной ставки, которую они обычно платили за свой автомобиль, мотоцикл или мотороллер.

Однако, как объяснили в кабмине, целью налогового законодательства является регулирование отношений в области налогов и сборов, ввод и уплата которых обязательны. Оно не предназначено для поощрения автовладельцев за соблюдение ПДД. Ведь закон "О безопасности дорожного движения" уже предусматривает ответственность водителей за соблюдение установленных требований. Поэтому предложение о предоставлении налоговых льгот, связанных с поведением водителей на дорогах, не могло бы быть реализовано.

Ранее депутаты предложили снизить на 50% транспортный налог для ненарушающих ПДД. Инициатива, как отметили ее авторы, могла помочь повысить уровень культуры вождения. У граждан мог возникнуть еще один стимул быть осторожными на российских дорогах, подчеркнули депутаты.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль