17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин обязал устанавливать RuStore на гаджеты даже при запрете владельцев ОС
гаджеты Общество правительство РФ приложения смартфоны

Кабмин обязал устанавливать RuStore на гаджеты даже при запрете владельцев ОС

RuStore будут предустанавливать на поставляемые в РФ гаджеты даже при запрете от правообладателей ОС

В России будет обязательна предварительная установка на все продаваемые в стране гаджеты единого магазина приложений RuStore, даже если правообладатели операционных систем или аффилированных структур ввели на это запрет. Об этом во вторник, 29 августа, рассказали в пресс-службе правительства РФ.

Rustore

©Коллаж / Shutterstock / Fotodom

Как пишет РБК, в кабмине объяснили, что такая мера позволит избежать случаев уклонения от предустановки RuStore со стороны изготовителей технически сложных товаров. Также правила предписывают производителям смартфонов обеспечить "недискриминационное отображение на экране единого магазина приложений по сравнению с аналогичными программами других разработчиков".

Мера поможет обеспечить владельцам гаджетов благоприятные условия использования RuStore, его автоматическое обновление и сохранение после возврата к заводским настройкам, отметили в пресс-службе правительства. В постановлении кабмина также говорится, что версия предустановленного магазина приложений должна быть бесплатной при первом включения и в процессе пользования.

С 1 января RuStore вошел в перечень программ, которые обязательны к предварительной установке на продающиеся в России гаджеты. В мае отмечалось, что российские RuStore и NashStore заменили зарубежные магазины приложений на ОС Android.

RuStore – это совместная разработка VK и отечественных IT-компаний при поддержке Минцифры. Сервис запустили в 2022 году после того, как иностранные магазины приложений стали удалять российские программы из-за санкций. RuStore позволяет скачивать приложения только на Android.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль