Наверх
25 января 2022

Качество зрения: 5 причин его ухудшения в сумерках и темноте

Куриная слепота
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Неспособность хорошо видеть ночью или при плохом освещении называется куриной слепотой (никталопией). Это состояние может являться симптомом какого-то основного заболевания, а также признаком дефицита питательных веществ.

О причинах ухудшения зрения в сумерках и темноте рассказали специалисты Кливлендской клиники (Cleveland Clinic).

Близорукость

Близорукость может мешать хорошо видеть на больших расстояниях в темноте, особенно если у человека нет подходящих очков или контактных линз. В таком случае для решения проблемы может быть достаточно нового рецепта.

Некоторые лекарства

Некоторые лекарства также могут вызывать временные проблемы с ночным зрением. Иногда препараты изменяют размер зрачков, что затрудняет зрение в условиях слабого освещения. Также существуют лекарства, которые замедляют способность глаз адаптироваться от яркого освещения к тусклому.

Катаракта

Катаракта – это помутнение хрусталика глаза. Это состояние является еще одной причиной проблем со зрением в ночное время. По мере формирования катаракты в глаз попадает меньше света, а это значит, что человеку требуется больше света, чтобы видеть. Люди с катарактой часто жалуются на трудности при вождении в ночное время и в дождь, на ослепление фарами встречных автомобилей.

Дефицит питательных веществ

Снизить способность видеть в темноте может дефицит витамина А. Уровень витамина проверяют с помощью анализа крови, проблемы со зрением могут быть обратимыми при восполнении дефицита. Добавление продуктов, богатых витамином А, таких как морковь, молочные продукты или скумбрия, способны помочь восстановить ночное зрение.

Пигментный ретинит

Это одно из нескольких наследственных заболеваний, вызывающих проблемы с ночным зрением. Пигментный ретинит приводит к ухудшению состояния сетчатки, которая является частью глаза, воспринимающей свет.

Ранее о пользе витамина A для предотвращения "куриной слепоты" рассказали специалисты. Это вещество является одним из важнейших для здоровья глаз, поскольку помогает работе зрительного нерва и укрепляет глазные мышцы.

Самое читаемое