Наверх
8 декабря 2021

Как быстро очистить чайник от накипи в домашних условиях: эффективные и дешевые средства

накипь в чайнике
©Shutterstock/Fotodom

Главные действующие вещества бытовой химии от накипи обычно кислоты. Но тратить деньги на продающиеся в магазинах растворы, порошки и таблетки из категории "антинакипин" не обязательно. Есть не менее эффективные, доступные и большей частью очень дешевые средства, проверенные несколькими поколениями.

Уксус

Он подойдет для металлического чайника. Пищевой уксус разводится водой (100 мл на один литр воды), раствор заливается в посуду, после чего чайник кипятится на небольшом огне до отслоения накипи от стенок.

Лимонная кислота

Ее можно использовать и для электрического чайника. Нужно развести в одном литре воды одну–две чайные ложки порошка, залить раствор в чайник и прокипятить. После останется сполоснуть посуду и один раз прокипятить воду "вхолостую". Для профилактики периодически можно просто разводить кислоту в воде, заливать в чайник и оставлять на несколько часов.

Сода

Подойдет для металлической и эмалированной посуды. Чайник наполняется водой, добавляется одна столовая ложка пищевой соды, после чего вода кипятится около 30 минут.

Рассол

Он также поможет почистить чайник от накипи и ржавчины внутри. Схема аналогична: наливается, кипятится, затем чайник промывается холодной водой.

Очистки

Яблочные или грушевые очистки за счет содержащихся в них кислот тоже помогут справиться с легким налетом накипи. Достаточно поместить их в чайник, залить водой и прокипятить несколько минут.

Некоторые газированные напитки

Этот способ не такой дешевый, как остальные, но тоже эффективный. Он подходит для всех видов чайников, за исключением электрических. Такими напитками, как "Фанта" или "Кока-Кола", хорошо очищаются ржавчина и накипь с посуды. Они заливаются в чайник примерно до половины объема, после чего тот ставится на огонь. Однако цветные жидкости могут окрасить стенки изнутри.

Сода, лимонная кислота и уксус

Этот вариант пригодится, если накипи много, и подойдет для всех чайников, кроме электрических, пишет InMyRoom. Вначале в емкость наливается вода, добавляется столовая ложка пищевой соды, после чего чайник кипятится. Затем вода сливается и та же процедура повторяется с лимонной кислотой (одна столовая ложка на чайник). А после – с уксусом (1/2 стакана). Даже если накипь не отслоится, ее легко будет удалить мягкой губкой.

Уксус в принципе является идеальным очищающим средством. Он считается недорогой и экологичной альтернативой бытовой химии. Его можно использовать не только для избавления посуды от накипи.

Самое читаемое