1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Как достичь близости и не расстаться: 4 обязательные стадии надежных отношений
агрегатор Общество психология советы

Как достичь близости и не расстаться: 4 обязательные стадии надежных отношений

Каждая пара рано или поздно сталкивается с кризисом и подходит к ключевому моменту, когда партнеры решают – быть им вместе или расстаться. Изменения в своих чувствах и поведении возлюбленного пугают и могут быть восприняты как конец всего хорошего, что было. Но пара просто не понимает, что их отношения перешли на другую ступень развития и рвать их необязательно. Психотерапевт Вэнн Джойнс рассказал о четырех стадиях отношений, без которых нельзя достичь близости и любви.

Поиск партнера

На этой стадии каждый человек ищет идеализированного партнера. Его образ построен на основе сказок с романтическим подтекстом, которые всем читали в детстве. Именно фантазия об идеальной "половинке", которая способна удовлетворить все желания, заставляет вступать в отношения. На этапе поиска и начала общения человек сам также показывает лучшую версию себя.

Симбиоз

Это "конфетно-букетный" период, который возникает в первые месяцы начала отношений или совместной жизни. На этой стадии сказка продолжается, партнер кажется идеальным. Происходит первоначальный переход к развитию привязанности. Она может быть надежной, тревожной, избегающей и дезорганизующей. По словам Вэнн Джойнса, в это время человек выстраивает отношения по модели, которая существовала в его детстве с родителем, заботившимся о нем в первую очередь. Партнеры хотят постоянно быть друг с другом.

Сепарация

После утихания эмоций начинаются конфликты и "борьба за власть". Партнеры понимают, что не всегда хотят быть вместе, а их интересы и потребности могут быть разными. На этой стадии они задаются вопросами, куда ушла любовь или как они могли выбрать друг друга. Начинает происходит сепарация и индивидуализация. Психотерапевт выделил еще три подстадии для этого периода.

  1. Дифференциация. Отделение от партнера, по типу того, что происходит, когда приходит время покинуть родителей и пуститься в самостоятельное плавание. Партнеры чувствуют тревогу.
  2. Испытание на практике. Каждый начинает практиковать снова обретенную индивидуальность, больше общаться с другими людьми и возвращаться к своим забытым делам.
  3. Воссоединение, сближение. Партнеры возвращаются друг к другу, чтобы "подзарядиться" любовью, получить поддержку, наладить связь и вновь отправиться по своим делам. В паре появляется возможность обсуждать свои нужды, начинают устанавливаться границы, которые отделяют индивидуальность и надежную опору для партнера. Чем больше партнер надежен и оказывает поддержку, тем больше другой чувствует свободу. Возникает автономность. В этот период возрастает риск разрыва, так как партнеры могут решить начать искать нового идеального партнера, которого не существует. Поэтому важно пережить этот этап и работать над отношениями. Можно пройти парную терапию, пишет Psychologies.

Близость и сопричастность

Это последняя стадия, которая характеризует зрелые отношения, настоящую близость и любовь. На этом этапе партнеры постепенно создают опору для надежной привязанности. Они перестают проецировать на своего возлюбленного отношения с родителями или героя детской сказки. Каждый видит, что его партнер доступен и отзывчив, и старается быть таким же. Он уверен, что все его потребности будут удовлетворены.

Конфликты на этой стадии тоже неизбежны, но теперь партнеры всё больше учатся разговаривать друг с другом, не прятаться, решать проблемы. Появляется уверенность, что ссора пройдет, но отношения сохранятся. В паре появляется больше доверия и возникает более глубокая любовь, пояснил Вэнн Джойнс.

Большинство отношений испытывают не один, а несколько кризисов в отношениях. Но есть вероятность, что очередной переломный момент даст трещину. Психотерапевт назвала семь признаков того, что пару ожидает расставание.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама