Наверх
29 мая 2022

Как это работает: принцип действия кофемашины

Кофемашина

Внешний вид бытовой кофемашины среднего уровня

©Shutterstock/Fotodom

Кофемашина может приготовить кофе за несколько минут. Для качественного напитка используется кипяченая вода, которую аппарат подогревает до нужной температуры. Можно использовать и водопроводную воду, но ее придется очистить с помощью бытовых ионообменных фильтров, которые удалят вещества, приводящие к накипи.

Устройство кофемашины

Одним из главных элементов устройства является резервуар, соединенный с системой подачи воды на встроенный небольшой бойлер (электрический тэн). В зависимости от типа аппарата, количество нагревательных элементов может различаться. До заданной температуры воду нагревает бойлер. В некоторых моделях для заваривания кофе используется пар под давлением.

Другой важнейший узел – кофемолка с прессом. В наиболее качественные модели кофемашин засыпается зерновой кофе. Из него получается более вкусный и ароматный напиток, чем из молотого продукта.

С помощью помпы или насоса горячая вода (или пар) передвигается по специальным трубкам к заварочному узлу. Давление в устройстве контролирует предохранительный клапан, пишет Setafi.

Принцип работы

Перед каждым запуском автоматические кофемашины самостоятельно тестируют себя на возможные неисправности. Вода из бака поступает в бойлер, при этом счетчик отмеряет необходимое количество жидкости. Зерна предварительно закладывают в бункер кофемолки, после чего выбирается нужная степень помола и дозировка напитка.

Кофемолка мелет выбранную дозу кофе, полученный порошок поступает в заварочный узел, где прессуется. Аппарат нагнетает помпой нужное давление воды, и она подается на заваривание. В большинстве кофемашин рабочее давление составляет 15 бар.

Готовый напиток выливается в чашку через сопло диспенсера. После окончания процесса использованное сырье автоматически перемещается в специальный резервуар для отходов.

Главным достоинством автоматических моделей считается возможность заваривать свежемолотый кофе с минимальным вмешательством в процесс приготовления.

В дорогих моделях кофемашин также установлена система контроля состояния всех узлов. Индикаторы позволяют вовремя узнавать об избыточной накипи и проводить профилактическую очистку. Также в бак для воды может помещаться специальный умягчающий фильтр, что увеличивает интервалы между профилактиками. Уход за кофемашиной несложен, и при соблюдении правил эксплуатации такие устройства служат очень долго.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое