Наверх
21 сентября 2021

Как грамотно спланировать и начать ремонт: советы дизайнера-архитектора

Дизайн-проект
©Shutterstock/Fotodom

Для одних ремонт – довольно редкое событие, а для других он становится довольно частым, так как о себе дает знать отсутствие плана и системного подхода. Дизайнер-архитектор дал несколько советов, как грамотно спланировать и начать ремонт.

Масштаб работ

Сперва нужно определиться с видом ремонта. Важно понять, будет он капитальным или косметическим. Если требуются серьезные манипуляции, следует оценить состояние помещений, коммуникаций, окон, дверей, проводки, труб и других элементов.

Стиль интерьера

После этого нужно определиться со стилистикой. Здесь можно опираться на свой вкус, либо пригласить дизайнера. Как именно будет выглядеть конечный результат, зависит от разных факторов, в том числе от количества проживающих в квартире, наличия детей и животных, образа жизни.

Кроме того, некоторые стили могут не подходить под задачи и габариты помещения. Например, стиль лофт будет хорошо смотреться в помещении с высокими потолками и большими окнами, а скандинавский стиль подойдет для небольшого жилья.

Выбор рабочих

После определения типа ремонта и составления дизайн-проекта, нужно решить, кто займется воплощением задуманного. Если ремонт будет самостоятельным, важно трезво оценить количество свободного времени, знания, навыки, наличие инструментов. Иногда выходит так, что нанять бригаду рабочих – намного выгоднее во всех отношениях.

Если к работе привлекается дизайнер или архитектор, то специалист может порекомендовать проверенных строителей. Также можно обратиться к знакомым и друзьям, которые уже делали ремонт. Еще один вариант – поиск рабочих по объявлению. Здесь важно изучить портфолио и отзывы.

Материалы и бюджет

Затем можно переходить к планированию бюджета и смете. Количество материалов рассчитывается в зависимости от стиля интерьера и объема работ. За таким расчетом можно обратиться в строительную компанию, специалисты которой сделают замеры и составят подробную смету, чтобы закупить все необходимое. Если нанимается бригада, то смету обычно составляют мастера, пишет Inmyroom.

Этапы ремонта

В новостройке ремонт квартиры обычно начинается с дизайн-проекта. Затем производится демонтаж ненужных ограждающих конструкций, при необходимости увеличение или уменьшение оконных проемов. Следующий этап – штробление стен для прокладки коммуникаций и монтаж инженерных систем. После происходит выравнивание стен и пола, монтаж потолка, а затем – финишная отделка.

Во вторичном жилье сначала демонтируются старая сантехника, напольные, потолочные и настенные покрытия. После заменяются старая проводка и коммуникации. При необходимости осуществляется перенос розеток, а затем выполняется выравнивание всех поверхностей и отделка.

Крупный ремонт в квартире – мероприятие длительное и дорогостоящее. Опытные специалисты знают, что его нужно проводить в определенном порядке. Схему работ, которая подойдет для капитального ремонта квартиры, составили специалисты.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021