Наверх
28 мая 2022

Как и чем очистить лоток для порошка в стиральной машине: простые хитрости

Как очистить лоток стиральной машины
©Shutterstock/Fotodom

Известковый налет, а также остатки стирального порошка или кондиционера вымываются с трудом. Часть из них остается в лотке. Со временем все это накапливается, в лотке образуются известково-порошковые "сталагмиты", и они закрывают отверстие, через которое подается вода. В результате моющие средства не попадают в барабан машины и стирка становится малоэффективной. А порой это даже приводит к поломке бытовой техники.

Как извлечь лоток?

  1. Вытянуть его до упора.
  2. Надавив пальцем на крышку отделения для кондиционера, потянуть лоток на себя и вниз с небольшим усилием.

Как справиться с загрязнениями лотка?

Есть три способа привести в порядок лоток для порошка:

  • очистить его вручную;
  • воспользоваться химическими спецсредствами для очистки;
  • довериться народным рецептам.

Ручная чистка

Если порошкоприемник несильно загрязнен, горячей воды и губки может быть достаточно для того, чтобы вернуть ему первозданную чистоту. Просто смочите лоток водой, тщательно протрите губкой все отсеки и вновь ополосните их. Для очистки труднодоступных мест можно воспользоваться старой зубной щеткой.

С помощью специальных чистящих средств

Отмерить необходимое количество средства (сколько его требуется для очистки, указано в инструкции). Засыпать или залить средство в лоток. Убрать из машинки грязную одежду, если она там есть. Выставить режим с температурой 90–95°C и запустить стирку с пустым барабаном. После окончания стирки включить режим полоскания, пишет mschistota.

Народные средства

  1. Лимонная кислота с успехом заменяет химические средства. Для того чтобы очистить лоток от порошка, в него засыпают лимонную кислоту и запускают стирку при температуре 70–75°C. При таком способе от накипи и грязи очищается не только дозатор, но и другие детали стиральной машины. Кроме того, кислота устраняет неприятные запахи.
  2. Уксус может применяться для замачивания лотка. Для этого в пластиковый таз нужно налить литр горячей воды, добавить туда стакан 9%-го уксуса и замочить контейнер в этом растворе на шесть-восемь часов. После извлечения лоток чистят щеткой, споласкивают и вытирают насухо. Способ требует времени, но результат того стоит.
  3. Сода поможет почистить лоток от известковых отложений и остатков порошка. Засыпьте ее в отсеки, смочите теплой водой. Можно дать немного постоять. А затем с помощью зубной щетки пройдитесь по всей поверхности дозатора, не забывая и о труднодоступных местах. После этого вымойте деталь теплой водой и вытрите насухо.

В магазинах можно найти всевозможные порошки, кондиционеры, смягчители и отбеливатели для стирки белья. Моющие средства традиционно производятся в виде порошка, однако это могут быть гель или капсулы. Любой из этих компонентов следует добавлять в стиральную машину. При этом каждый компонент для ухода за бельем подлежит загрузке в соответствующий отсек. При неправильной загрузке порошка результат стирки может оказаться неудовлетворительным. Ранее стало известно, зачем нужны три отсека в стиральной машине.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое