Наверх
19 октября 2021

Как и сколько хранить: срок годности материалов для ремонта

строительные мешки
©depositphotos.com

Для строительства и ремонта необходимы различные материалы – лакокрасочные товары, клеевые смеси, шпаклевка, затирка, штукатурка и многое другое. У каждого материала есть свои нюансы хранения, срока годности и периоды службы.

Чем срок годности отличается от срока службы

Срок годности – это конкретный период, после которого товар считается непригодным для использования по назначению. А срок службы – это время, в течение которого изготовитель обеспечивает возможность использования товара и несет ответственность за существенные недостатки, пишет ForumHouse. В случае их выявления потребитель вправе потребовать бесплатное устранение дефекта. Срок службы обычно устанавливается для товаров длительного пользования – сантехники, мебели, бытовой техники, инженерного оборудования и др.

Именно срок годности очень важен для тех категорий строительных материалов, которые за небольшой срок могут утратить первоначальные свойства. Чаще всего это различные строительные и отделочные смеси, грунтовки, монтажная пена, краски, герметики и др.

В отличие от продуктов питания, испортившиеся стройматериалы не выделяют неприятный запах. Но определить, что смесь следует выкинуть, можно по внешнему виду.

Так, если клей, штукатурка или шпаклевка при разведении плохо перемешиваются, комкуются, скатываются, они не пригодны. Просроченные грунтовки могут разделиться на фракции, стать слишком густыми, в емкости может выпасть осадок.

Все сухие строительные смеси хранят не дольше срока годности, указанного производителем. Он обязательно есть на каждой упаковке. Условия хранения тоже должны быть указаны в рекомендациях. Для всех смесей, как правило, нужно сухое, отапливаемое и проветриваемое помещение с нормальной влажностью. Хранить под открытым небом их крайне нежелательно. Готовые к использованию составы в банках можно хранить и в неотапливаемых помещениях.

У многих дома хранятся материалы, оставшиеся после ремонта или мелких работ по дому. Но при следующем применении они могут не только испортить проект, но и нанести вред здоровью.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021