Наверх
3 июля 2022

Как использовать скошенную траву с пользой: 4 эффективных способа

Скошенная трава для сада
©Shutterstock/Fotodom

С помощью скошенной травы можно добавить органические питательные вещества в почву. Это поможет сохранить плодородность участка и уменьшить количество отходов.

Разложившаяся на органические соединения трава содержит 4% азота, 1% фосфора и 2% калия. Такое количество может показаться не слишком большим, однако есть еще польза от применения: скошенная трава питает полезные для растений микроорганизмы в почве, пишет сайт Gardeningsoul. Важно, чтобы газон до этого не обрабатывался химикатами, иначе отходы нельзя использовать для сада, а нужно выбросить.

Удобрение для газонов

Оставляя скошенную траву на газоне, можно сэкономить до 25% расходов на удобрения. Для этого подойдут мелкие фракции. У некоторых газонокосилок есть специальный режим мульчирования, который перерабатывает траву на более мелкие части.

Добавление в компост

Хитрость удачного компоста заключается в использовании помимо скошенной травы других органических отходов, например листьев, целых веток или их измельченных частей, в пропорции 1:1 или 2:1 (две части травы и одна часть сухих отходов). Во влажную погоду, особенно весной и осенью, важно дать скошенной траве высохнуть в течение одного-двух дней, прежде чем положить ее в компостную кучу. Полезный компост будет готов примерно через три месяца.

Мульчирование от сорняков

Конечно, самый эффективный способ избавиться от сорняков – прополка и гербициды. Но в борьбе поможет и мульчирование скошенной травой. Мульча, кроме борьбы с нежелательной растительностью, помогает удерживать влагу в почве и обогащает ее азотом.

У основания растений распределяют слой травы толщиной два-три сантиметра. В более толстом слое мульчи может скапливаться влага, что приведет к росту плесени.

Жидкое удобрение

Из остатков травы от газона можно сделать 100%-ное органическое и эффективное жидкое удобрение. Для этого ведро на 2/3 заполняют свежескошенной травой, доливают воду, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на три дня. В зависимости от того, насколько большое растение, в зону корней выливают от 150 мл до одного литра удобрения.

Особую привлекательность загородным участкам всегда придает зеленый газон. Во время жары он требует особого ухода.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое