Наверх
20 января 2022

Как могут вырасти цены на ремонт в 2022 году, спрогнозировали эксперты

Ремонт в квартире
©depositphotos.com

Услуги ремонтных бригад в наступившем году могут стать дороже на 20%. Уже в начале года строительные и черновые отделочные материалы прибавят в цене 10%, а сантехника – около 7%, заявляют эксперты.

По словам руководителя ремонтно-строительной компании Тиграна Симоняна, цены на обои, плитку и мебель тоже увеличатся, однако не так значительно, пишет 3 января РИА Недвижимость. Эксперт добавил, что многие поставщики предупреждали заранее о планирующемся подорожании импортных чистовых материалов, керамогранита, сантехники.

Как пояснила дизайнер Наталья Тарасевич, в среднем стоимость работы ремонтных бригад может вырасти на 20%, считает эксперт. Это связано со стабильно высоким спросом и проблемой дефицита рабочей силы. Дизайнер прогнозирует, что наибольший рост цен ожидается в конце весны, когда оживет и оттянет на себя специалистов сегмент загородного строительства.

По информации Росстата, за 11 месяцев 2021 года цены на стройматериалы в целом увеличились почти на 20% по сравнению с таким же периодом 2020 года. Средний чек россиян на покупку стройматериалов, как подсчитали эксперты, в прошлом году стал больше на 7%.

От производителей щебня всё чаще требуют оплатить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), считая первым продуктом добычи не дешевый строительный камень, а более дорогой щебень, который из него производится, сообщил губернатор Карелии. По словам главы региона, пересчет налоговых выплат может спровоцировать рост цен на стройматериалы.

Самое читаемое