Наверх
5 декабря 2021

Как перекрасить мебель самостоятельно: пошаговая инструкция и лайфхаки

как перекрасить мебель самостоятельно
©Shutterstock / Fotodom

Если после ремонта цвет мебели выбивается из общей гаммы или старая деревянная мебель утратила привлекательный внешний вид, ее можно перекрасить. Это не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд. Главное соблюдать технологию.

Из инструментов понадобятся шпатели (в идеале резиновые) для шпаклевки, кисти для грунтовки, кисти или валики непосредственно для покраски либо краскопульты.

Очистка поверхности

Вначале моющими средствами и губкой поверхности очищаются от грязи и жирового налета. После мебель нужно тщательно просушить.

Разборка мебели

Мебель перед покраской требуется освободить от ручек и лишнего оборудования. Мебель простых форм можно окрашивать, не разбирая. Шкафы сложной конструкции, стеллажи с выдвижными ящиками удобнее красить, предварительно разобрав. На этом же этапе имеет смысл заклеить малярным скотчем фурнитуру, которую не планируется снимать, а также части, которые не будут окрашиваться.

Ошкуривание

Это обязательный шаг, особенно если поверхность ламинированная. Нужна шкурка-"нулевка". Работать лучше в респираторе, советует Design Homes.

Грунтовка

Она необходима, чтобы краска ложилась равномерно и не отслаивалась впоследствии. Используйте универсальную грунтовку на основе полиуретана для любых поверхностей, в том числе стеклянных и кафельных. После нанесения грунт следует просушить в течение как минимум 12 часов.

Устранение дефектов

Сделать это можно шпаклевкой, например, на основе латекса или эпоксидной смолы. Часть мелких дефектов уберет грунт, и будет видно, где еще необходимо поработать. После грунтовки мебель должна высохнуть, затем она снова обрабатывается "нулевкой" и опять грунтуется с просушивание после не менее 12 часов.

Окрашивание

Для ламинированной поверхности подойдут алкидные эмали и краски на полиуретановой основе. На банке должна быть пометка: "для мебели". Эпоксидная краска имеет внушительные минусы – она долго пахнет и медленно сохнет. Со специальными грунтами можно использовать акриловые латексные краски, но они не всегда дают хороший результат, особенно у новичков.

Если требуется эффект неровного нанесения краски, лучше использовать кисти. Когда нужно получить ровную поверхность – идеален валик из велюра. Поролоновые валики для работы с мебелью не подходят. Для окрашивания углов и труднодоступных мест оптимальна небольшая кисть со скошенным срезом.

Также удобно использовать краскопульт. Рассчитать диаметр сопла и давление можно по специальным таблицам.

Финишная отделка

Для нее используется лак. Лучше всего на водной основе. Он быстро сохнет и не выделяет вредных веществ. Мебель, которой активно пользуются, желательно покрыть двумя слоями. Между их нанесением должно пройти не менее суток.

Не торопитесь выбрасывать советскую стенку или старый бабушкин ковер. Возможно, уже ушло то время, когда эти элементы интерьера смотрелись статусно сами по себе, однако дизайнеры настаивают: теперь их можно использовать по-новому.

Самое читаемое