Наверх
24 октября 2021

Как победить осеннюю депрессию: 8 советов от группы поддержки

борьба с депрессией
©Shutterstock / Fotodom

Депрессия создает трудности даже в повседневной жизни. Работа, общение с друзьями и даже домашние дела во время осенней депрессии становятся настоящим вызовом.

Лечением депрессии, как и других болезней, должны заниматься врачи. При этом существуют простые и доступные каждому способы самостоятельно бороться с депрессией. О них рассказала американскому изданию Very Well Mind руководитель общественной группы поддержки для страдающих депрессией Нэнси Шимельпфенинг. Что поможет победить депрессию?

Найти поддержку окружающих

Один из лучших помощников в борьбе с депрессией, отмечает эксперт – прочная поддержка окружающих. Кому-то проще обратиться к родным, любимым и друзьям. Другие обращаются в группы поддержки, собирающиеся вживую или онлайн.

Снизить уровень стресса

Повышенный уровень стресса на протяжении долгого времени может усилить депрессию. Специалист советует прибегать к разным техникам для борьбы со стрессом – их выбирают в зависимости от личных особенностей и предпочтений.

Улучшить гигиену сна

Здоровый сон – хороший помощник в борьбе с депрессией. Если существуют проблемы со сном, эксперт рекомендует как минимум за час отказаться от гаджетов. Стоит найти спокойное, расслабляющее занятие, приглушить свет.

Эксперты не советуют работать в постели или даже в спальне. Это создает нежелательные ассоциации между стрессом и сном.

Приучиться к здоровому питанию

Работа мозга зависит в том числе от веществ, которые организм получает из пищи. Многие исследователи отмечают, что дефицит некоторых элементов, особенно цинка, может быть связан с развитием депрессии.

Эксперты не советуют самостоятельно резко менять диету или принимать витамины. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Научиться останавливать негативные мысли

Депрессия не просто создает плохое самочувствие. Она заставляет думать негативно. Отказ от подобных мыслей может улучшить настроение. Этому помогают и некоторые терапевтические приемы, и многочисленные курсы и пособия по формированию позитивного мышления.

Побороть прокрастинацию

Типичные симптомы депрессии, такие как усталость и трудности с концентрацией, часто приводят к прокрастинации. Постоянное откладывание дел на потом только усугубляет проблему, предупреждает эксперт. Оно усиливает чувство вины и стресс.

В борьбе с депрессией поможет планирование времени. Выполнение краткосрочных целей поможет справиться с прокрастинацией.

Взяться за домашние дела

Депрессия отбивает желание заниматься даже самыми простыми домашними делами. При этом немытая посуда и неоплаченные квитанции только усиливают чувство собственной бесполезности.

Эксперты советуют преодолеть себя и решать мелкие бытовые дела в срок. Порядок дома поможет чувствовать себя лучше.

Подобрать инструменты для хорошего самочувствия

У каждого человека есть свои способы улучшить самочувствие. Кому-то помогают домашние животные, кто-то предпочитает музыку или книги, кто-то – горячую ванну, а кто-то занятия спортом.

Эксперт советует составить список занятий, которые поднимают настроение. Если становится плохо, можно попробовать один из этих инструментов.

Ранее доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг объяснил, как побороть хандру и перенести сокращение светового дня. Он напомнил, что многие люди погружаются в мрачное настроение из-за наступления осенней погоды после лета и долгого отпуска, но все же важно помнить, что "все идет по определенному кругу".

Самое читаемое
24.10.2021
23.10.2021