Наверх
25 октября 2021

Какие меры помогут в борьбе с осенней депрессией, рассказал психотерапевт

Девушка лежит на листьях
©Shutterstock / Fotodom

Держать себя в тонусе и не дать депрессии испортить себе жизнь осенью помогут соблюдение режима дня, прогулки на свежем воздухе и отдых с друзьями. Об этом рассказал доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

"Осенняя депрессия – несколько надуманная проблема. Все зависит от типа личности и реакции нашей психики на солнечную активность", – заявил специалист. Он добавил в беседе с "Радио 1", что многие люди погружаются в мрачное настроение из-за наступления осенней погоды после лета и долгого отпуска, но все же важно помнить, что "все идет по определенному кругу".

Для того чтобы побороть хандру и перенести сокращение светового дня, важно вести подвижный образ жизни, несмотря на то что погода может к этому вовсе не располагать. Важны прогулки на свежем воздухе – улучшению настроения сопутствуют осенние краски и определенный состав воздуха. Поддерживать физическую активность также можно, посещая спортзал или бассейн. Не следует игнорировать и прием витаминов – они помогут в некоторой степени компенсировать недостаток солнечного света.

В заключение Файнзильберг напомнил основные симптомы депрессии. К ним относятся сниженное без причины настроение на протяжении 5-7 дней, двигательная и мыслительная заторможенность. При таких симптомах следует обратиться к психологу и точно установить, в каком состоянии пребывает человек.

Как писал сайт Profile.ru, cезонное аффективное расстройство (САР) возникает осенью и зимой, а длится до весны или лета. Это подавленное или депрессивное настроение, связанное с изменением количества дневного света. Врачи считают, что состояние часто встречается в удаленных от экватора странах из-за коротких дней и длинных ночей.

Самое читаемое
25.10.2021