Наверх
18 апреля 2021

Врачи назвали необычный способ борьбы с депрессией осенью и зимой

светотерапия

Сезонное аффективное расстройство (САР) возникает осенью и зимой, а длится до весны или лета. Это подавленное или депрессивное настроение, связанное с изменением количества дневного света. Врачи считают, что состояние часто встречается в удаленных от экватора странах из-за коротких дней и длинных ночей.

Медики сообщают, что, помимо антидепрессантов, существует необычный подход к лечению расстройства – световая терапия. Она помогает регулировать уровни мелатонина и серотонина. Специалисты поясняют, что у людей с сезонной депрессией недостаток серотонина («гормона настроения») и слишком много мелатонина («гормона сна»).

Терапия компенсирует нехватку яркого света, которые люди недополучают в зимние месяцы, передает Insider. Так, ученые выяснили, что этот способ улучшил состояние 67% пациентов с САР – такие же показатели были зафиксированы у тех, кто принимал антидепрессанты.

В первую очередь медики советуют увеличить дневной свет в квартире. Однако этого недостаточно – эксперты советуют терапевтическую лампу освещенностью 10000 люкс. Перед таким устройством врачи советуют сидеть 20–30 минут в день: рекомендуется при этом читать книгу или журнал.

Метки: депрессия
Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021