23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как подготовить свеклу к хранению на зиму, чтобы урожай не испортился до лета
агрегатор Общество овощи советы

Как подготовить свеклу к хранению на зиму, чтобы урожай не испортился до лета

Полезная и вкусная свекла неприхотлива в плане ухода. Если вы хотите сохранить урожай вплоть до следующего лета, необходимо его правильно подготовить к хранению на зиму. Корнеплод без больших потерь пролежит долгое время, если все сделать правильно.

Урожай свеклы

©Shutterstock/Fotodom

Какие сорта свеклы подходят для хранения на зиму

Раннеспелые разновидности свеклы для длительного хранения не подходят. Они рано созревают и портятся через несколько недель после сбора. Поздне- и среднеспелые сорта свеклы ("бордо 237", "одноростковая", "египетская плоская") вызревают дольше. Они как раз и подходят для длительного хранения.

Когда и как собирать урожай свеклы

Профессиональные огородники советуют убирать урожай свеклы в фазе полной спелости. Дело в том, что перезрелый или, наоборот, недозрелый овощ не будет долго храниться. Как определить спелось свеклы? Если нижние листья начинают желтеть и увядать или появляются небольшие бугорки на выступающей над землей макушке корнеплода, то свекла готова к уборке. Приступать к этому процессу лучше в теплый и ясный день, пишет портал "Идеи вашего дома".

Вынимать головки из земли надо очень аккуратно. Их советуют подкапывать вилами или лопатой. После чего нужно корнеплод аккуратно вытянуть из грунта. Главное – не повредить нежную кожицу. Следующий шаг – очистить свеклу от налипшей грязи. Делать это нужно также крайне аккуратно и без излишнего нажима на корнеплод. Ни в коем случае нельзя оббивать головки друг о друга или об землю.

Как правильно подготовить свеклу к хранению на зиму

После того как корнеплоды будут очищены от грязи, необходимо оборвать корешки. Кроме того, удаляются все боковые тонкие ответвления, а длинный центральный корень укорачивают до пяти-семи сантиметров.

Ботву обрезать полностью не нужно. Огородникам советуют оставлять хвостики высотой пять-восемь миллиметров. Следующий шаг – просушка корнеплода. Свеклу раскладывают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении в случае дождя в один слой и оставляют на два-три дня.

Подсохшие овощи необходимо отсортировать. Поврежденные и с признаками болезней для хранения не подойдут. Остальные лучше всего разделить по размерам. Средние экземпляры хранятся долго. Мелкие и слишком крупные портятся намного быстрее.

Перед закладкой урожая пол и стены в погребе необходимо просушить и обработать хлорной известью. Есть несколько способов хранения свеклы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".