Наверх
2 июля 2022

Как прожить дольше: найден один из лучших витаминов для долголетия

©CC0 / ivabalk

Образ жизни оказывает прямое влияние не только на риск развития хронических заболеваний, но и на долголетие. Формирование здоровых привычек и правильное питание – основа для долгой и здоровой жизни, говорят ученые. Недавно было обнаружено, что снизить риск развития возрастных аутоиммунных заболеваний помогут витамин D и омега-3 жирные кислоты.

В новом исследовании, опубликованном в BMJ, принял участие 25871 человек в возрасте 50–55 лет. Добровольцы были разделены на группы: одна принимала витамин D, другая – омега-3 кислоты, а третья – плацебо. Специалисты оценили частоту аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, ревматическую полимиалгию, заболевания щитовидной железы и псориаз, у каждого участника в среднем за 5,3 года. Согласно обзору, участникам давали 2000 ME витамина D в день, что эквивалентно 50 мкг, и 1000 мг омега-3 жирных кислот.

Результаты показали, что в группе, принимавшей добавку витамина (вместе с омега-3 или без нее), наблюдалось снижение аутоиммунных заболеваний на 22%. У участников, принимавших только омега-3, показатель снизился на 15%. Хотя эффект от приема омега-3 не был столь значительным, как от витамина D, обе добавки оказали большое влияние на здоровье по сравнению с плацебо, отметили исследователи.

Ранее ученые установили, что дефицит витамина D играет определенную роль в развитии сердечных заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Университета Южной Австралии.

Дефицит витамина D чаще всего возникает в осенне-зимние месяцы. Поскольку вещество помогает сохранять кости, зубы и мышцы здоровыми, важно поддерживать его оптимальный уровень. Врачи перечислили основные симптомы нехватки этого вещества в организме.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: долголетие
Самое читаемое