Наверх
17 июня 2021

Как распознать качественное топливо на заправке: памятка по бензину и дизелю

бензин заправка
©Shutterstock / Fotodom

В России разработана памятка для граждан по определению качества топлива на автозаправочных качествах. Ее подготовили специалисты Росстандарта и одной из крупнейших федеральных сетей АЗС. В инструкции поясняется, как читать паспорт качества, который сопровождает каждую партию топлива. Его сотрудники АЗС обязаны предъявлять клиенту по первому требованию.

Как отмечается на сайте ведомства, эта памятка рекомендована для размещения на всех автозаправочных станциях страны (файл для скачивания доступен по ссылке). В ней объясняется, как узнать, где топливо произвели, кто его привез на станцию, соответствует ли оно пятому экологическому классу. В Ростандарте добавили, что сейчас на АЗС в России разрешена продажа только двух видов жидкого моторного топлива: бензина и дизельного топлива. Их название должно быть прямо указано в паспорте.

"Важно помнить, что в крупных городах партия распродается в среднем за один-три дня. Поэтому если вам на заправке предъявляют бумагу, которой несколько недель или месяцев, то это, скорее всего, подложный документ, не имеющий отношения к продукту, которым вы заправляете автомобиль" – рассказал заместитель главы Росстандарта Алексей Кулешов.

Ранее "Профиль" рассказывал, что Российский топливный союз сообщил о возможном дефиците топлива. Минэнерго рекомендовало нефтеперерабатывающим компаниям подготовиться к сезонному росту спроса на бензин марок Аи-92 и Аи-95.

Самое читаемое
17.06.2021