Наверх
27 января 2022

Как разделить долги по кредитам при разводе, объяснил юрист

Как делятся кредиты супругов после развода
©Shutterstock/Fotodom

Супруги в России во время развода могут поделить не только общее имущество, но и долговые обязательства. Подобная возможность прописана в Семейном кодексе РФ.

Юрист Олег Черкасов рассказал "Прайм", что долговое обязательство должно являться общим. Это значит, что кредит взяли по совместной инициативе супругов в интересах семьи или же его взял один из супругов, но все полученное использовал на семейные нужды. Сторона, которая хочет распределить долг, должна это доказать.

Юрист объяснил, что долг за купленную в кредит квартиру или дом могут признать общим. А если один из супругов проиграл взятые в долг деньги в казино, то такую задолженность при разводе поделить не удастся.

Черкасов предупредил, что иногда возникают сложные ситуации, связанные с общими долгами и имуществом. Если один из супругов отказывается от доли в купленном в долг имуществе, то второй обычно не может обязать его выплачивать часть задолженности.

Долги супругов не всегда делятся поровну, отметил юрист. Суд учитывает, с кем после развода остаются дети, и может неравномерно поделить долги.

При этом в Гражданском кодексе прописано, что перевод долга на другое лицо возможен только с согласия кредитора. Финансовые организации привлекаются в суд как третьи лица в спорах о долгах супругов. Юрист рассказал, что банки могут не согласиться с разделом кредита из-за низкой платежеспособности нового заемщика.

Раздел недвижимости при разводе можно провести без конфликтов. Советом, как можно избежать лишних встреч при решении имущественных вопросов, поделился нотариус Сергей Поляков.

Самое читаемое