Как сделать "ленивые консервы": простой способ
Во второй половине июля на кухнях домохозяек наступает "жаркая пора". Приходит время делать маринады, соленья, компоты. Специалисты предлагают ускорить и несколько упростить процесс пастеризации "закруток". Они считают, что можно обойтись без ополаскивания банок и крышек кипятком, а также без многократных заливок горячим сиропом или рассолом. Это можно заменить прогревом заготовок, готовых к закрутке.

Описываемый способ, отмечает Infozoid.ru, предназначен для банок с резьбой на горловине и предназначенных для них закручивающихся крышек. Кроме того, применять его можно только в электрической духовке необходимого размера. Использовать газовую духовку или микроволновку запрещается.
Подготовка к консервированию
Новые крышки и банки промывают любым моющим средством. Затем готовят горячий рассол (маринад) и заливают им овощи. Для компотов достаточно добавить растворенный в горячей воде сахар и 1-2 г лимонной кислоты.
Термическая пастеризация
В подготовленные банки укладывается нужное количество фруктов, ягод, либо овощей, затем под горлышко заливается рассол (сироп или маринад). Крышка накладывается, но не закручивается – под ней должен проходить воздух. Банки с крышками устанавливаются в духовку, при этом сосуды не должны касаться друг друг друга. На духовке ставится температура 90-95°C и таймер.
Время пастеризации
Время пастеризации считается следующим образом. Для литровой банки минимальное время составляет 60 мин. Для дополнительного литра добавляют 5 мин. Таким образом, для четырех литровых банок хватит 75 мин.
После включения нагрева не стоит открывать дверцу духовки. Каждое открытие прибавляет 10-15 мин к общему времени пастеризации.
Завершение консервирования
После завершения пастеризации приступают к закрутке банок. Поддон аккуратно выдвигают, крышки затягивают не до конца. Затем банки вынимают сухим полотенцем или прихватками, докручивают крышки, переворачивают емкости вверх дном. В таком положении консервы остывают до комнатной температуры. Далее их переворачивают обратно и ставят на полку для хранения.
Таким способом можно консервировать огурцы, помидоры, грибы, перцы, капусту. Хранятся "ленивые консервы" так же долго, как и обычные.
"Профиль" писал ранее, как хранить овощи и фрукты, чтобы они надолго оставались свежими. Для этого подходят разные способы, в том числе и консервирование.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".