Как сохранить огурцы свежими на долгий срок: лайфхаки для огородников
После сбора урожая огурцов возникает вопрос: как сохранить овощи свежими? Эксперты дали советы по этому поводу.
Какие сорта долго хранятся
Лучше всего хранятся специально выведенные для этого разновидности огурцов, например "харьковский", "нежинский". Из обычных сортов долго хранятся длинноплодные партенокарпики, которые предназначены для открытого грунта. Лучше выбирать засолочные разновидности "парижский корнишон", "кустовой", "дебют", "засолочный". А вот тепличные огурцы долго не хранятся, пишет журнал "Идеи вашего дома".
Как выбрать плоды для хранения
Следует учесть ряд моментов.
- Свежесть – от сбора и до закладки овощей должно пройти минимум времени.
- Упругость – для сохранения нужно выбрать упругие экземпляры с толстой кожицей.
- Состояние плодов – повреждений, даже мелких, быть не должно.
- Возраст – лучше всего сохраняются спелые огурцы.
Подготовка плодов к хранению
Пыль и загрязнения с плодов нужно аккуратно смыть, важно не повредить кожицу. Помытые огурцы разложить на мягкую ткань на некотором расстоянии друг от друга и оставить на просушку. Высохшие плоды можно продезинфицировать, что продлит срок хранения. Каждый огурец следует окунуть в уксусный раствор (1,5 ст. л. уксуса разводят в литре воды), а затем снова просушить.
3 способа хранить свежие огурцы в домашних условиях
Есть много способов хранения урожая – это не только заморозка или заготовки. Ниже представлены некоторые из них.
В воде
В плоскую миску или лоток нужно налить воду так, чтобы она закрыла дно на 1,5–2 см. Огурцы следует перевернуть вниз хвостиком и поставить в лоток так, чтобы обрезки стебельков были в воде. После этого лоток убирают в овощной отсек холодильника. Так овощи останутся свежими до четырех недель. Воду следует доливать по мере ее испарения.
В холодильнике
Каждый плод огурца следует завернуть в рыхлую бумагу или бумажное полотенце. Огурцы при этом должны быть сухими. Затем плоды нужно сложить в пакетик из пластика и убрать в овощной отсек холодильника. Так они будут храниться свежими до трех недель.
В песке
Для этого способа понадобится коробка из плотного картона или деревянный ящик. В стенках нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции, а дно тары выстелить бумагой. После этого засыпать туда чистый песок высотой 1,5–2 см. Поверх песчаного слоя выложить ряд овощей и засыпать их песком. Повторять до заполнения емкости. Ящик следует убрать в прохладное помещение, например на застекленную лоджию, в подвал или погреб.
Огурцы также можно законсервировать на зиму. Благодаря одному рецепту они получатся хрустящими, со сладковато-пряным вкусом.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".