Наверх
23 января 2022

Как укоренить розу из букета: секреты выращивания цветка

Как вырастить розу из букета
©Shutterstock/Fotodom

Не все сорта роз хорошо укореняются черенками. Однако ,если жаль, что красивые цветы из подаренного букета завянут, всегда можно попробовать их прорастить. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Почему бутоны роз не распускаются и засыхают: причины и способы борьбы

Какую розу из букета лучше укоренять

Стебель должен быть свежий, крепкий, плотный, блестящий. Черенок из подсохшего или сморщенного стебля не укоренится, пишет Supersadovnik. При проращивании роз из букета хорошие черенки получаются из средней трети стебля. Она не погружалась в воду, и на ней обычно имеются хорошие живые почки в пазухах листьев. Верхняя треть, в которой нет живых почек, не подойдет.

Подготовка черенка и черенкование розы

  1. Инструмент для нарезки черенков должен быть максимально острым. Срез делайте одним движением. Первый срез – косой. Он делается на расстоянии 0,5-0,7 см от самой нижней живой почки. Лист над ним удалите полностью, сохранив лишь небольшой черешок.
  2. Второй срез – прямой, чуть выше третьего листа. По таким срезам будет легко различить верх и низ во время посадки: нижние концы будут заостренными.
  3. Нижние концы черенков розы поместите в раствор стимулятора роста (например "Эпина", нужно четыре капли на 100 мл воды) на сутки.
  4. Для посадки в грунт приготовьте череночник – маленький парник. Уложите в него смесь торфа с песком (в пропорции 1:1) слоем около 10 см. Сверху насыпьте около четырех сантиметров песка. Чтобы уберечь розы от гнили и других заболеваний, хорошо пролейте его раствором фунгицида.
  5. Промойте черенки водой. Затем влажным концом обмакните в порошковый стимулятор корнеобразования (например, "Корневин" или "Укоренитъ").
  6. Сделайте в песке маленькое углубление и посадите черенок в лунку под небольшим наклоном, затем уплотните песок и аккуратно полейте. Сами черенки роз опрыскайте. Укройте череночник полиэтиленовой пленкой.

Опрыскивать черенки роз (особенно в начале) нужно три-четыре раза в день. Через три-четыре недели у них обычно начинают образовываться корни.

Также можно зачеренковать розы дома, например в горшке. Держите его на утепленной лоджии или в прохладной комнате при температуре +15...+20°С и влажности воздуха 80-98%. А в конце весны черенки можно будет высадить в сад.

Многие садоводы любят украшать свои цветники розовыми кустами. Мало какой сад лишен этих нежных и ярких цветов, и кажется, что растить их может каждый. Однако это не так – ухаживать за розами очень сложно и есть несколько довольно распространенных ошибок, которые допускают даже бывалые специалисты.

Самое читаемое