Наверх
17 июня 2021

Как вернуть к жизни старый кофе: одна простая хитрость

мужчина скривился
©Shutterstock / Fotodom

Далеко не всем удастся отличить свежий кофе от просроченного. Чтобы подобных ошибок не возникало, стоит узнать, как определить непригодные кофейные зерна и можно ли пить такой напиток.

Что выдает просрочку?

Герметичная упаковка позволяет обеспечивать кофе срок годности до 12–18 месяцев. В среднем, отмечают эксперты, обжаренные зерна в открытой упаковке хранятся в чистом и сухом месте до двух недель. Однако срок годности стремительно уменьшается при несоблюдении условий хранения.

Итак, кофе просрочен, если:

  • у зерен выраженная маслянистость поверхности;
  • очень темный оттенок;
  • едва уловимый аромат с оттенками горечи – он появляется из-за прогорклости кофейных масел.

Вернуть к жизни

Попытаться вернуть к жизни кофе можно. Но, отмечают эксперты, далеко не все его виды. В этом случае речь идет лишь о так называемом зеленом кофе.

Частично "реанимировать" такой кофе удастся с помощью обжарки с добавлением душистых специй. Специалисты рекомендуют добавить к зернам кардамон, гвоздику, анис или корицу. Это позволит наполнить недостающий вкус и аромат – напиток станет не таким пресным. При этом более интенсивная обжарка способствует еще большему раскрытию остаточных качеств, пишет Kofechay.

Однако, спешат расстроить эксперты, ни приятного вкуса, ни аромата, ни бодрости такой напиток не принесет. Ведь чем "старше" зерна – тем меньше в них пользы.

Утренний кофе назвали максимально полезным после неожиданной хитрости. Об этом ранее сообщал "Профиль".

Самое читаемое
17.06.2021