Наверх
28 января 2022

Как выбрать фитолампу для дома: больше света для растений зимой

рассада и фитолампа
©Shutterstock/Fotodom

Фитолампы помогают выращивать комнатные растения и рассаду зимой, когда солнечного света не хватает. У этих приборов существует несколько основных разновидностей, разобраться в которых помогут советы экспертов.

Источник света

Основная составляющая фитолампы – источник света. Хотя на рынке встречаются модели с натриевыми или галогеновыми лампами, эксперты издания Chip советуют для дома выбирать между люминесцентными или светодиодными.

Люминесцентные фитолампы равномерно освещают растения, не нужно устанавливать несколько приборов. Но в них содержится опасная для здоровья и вредная для окружающей среды ртуть.

Светодиодные фитолампы служат долго и потребляют мало электроэнергии. Они выделяют мало тепла и более прочные по конструкции.

Спектр света

Листья растений по-разному поглощают световые волны разной длины, поэтому фитолампы отличаются по цветовому спектру от обычных, использующихся для освещения, ламп. Существует несколько основных разновидностей спектра:

  • биколорные – смесь красного и синего света, хорошо подходят для дополнительной подсветки взрослых растений или для выращивания рассады;
  • мультиспектральные – в них добавляется "теплый" белый свет, хорошо подходят для цветущих растений;
  • полного спектра – пригодны для выращивания растений без солнечного света, но их не рекомендуется использовать в жилых помещениях из-за раздражающего глаза света.
  • полного спектра x2 (Fullx2) – более дорогая разновидность ламп полного спектра, подходящая для использования в жилых комнатах.

Форма фитоламп

Существуют три основных формы фитоламп – линейная, круглая или фитопанель. В круглых лампах обычно используются источники света под стандартный патрон E27, использующийся в домашних осветительных приборах.

Линейные лампы просто устанавливать, они равномерно распределяют свет по всей длине. Часто их используют для подсветки цветов на подоконнике. Это достаточно большие устройства.

Круглые фитолампы более компактные и обычно более дешевые по сравнению с линейными. Ими можно подсвечивать отдельные растения. Но рассеянное освещение с их помощью организовать не получится.

Фитопанель – большая и мощная система из нескольких ламп. Ее проще установить по сравнению с несколькими линейными лампами, но такой прибор стоит дорого, сильно нагревается, а его мощность и затраты электроэнергии больше подходят для теплицы, чем для жилого помещения.

Количество ламп и их мощность

При выборе фитоламп специалисты советуют обращать внимание на то, каких размеров должна быть освещаемая зона с растениями. Лампу мощностью 36 Вт можно подвесить на высоте 1 м, а маломощную лампу на 7-10 Вт нужно устанавливать на расстоянии 20-30 см.

Самое читаемое