Наверх
8 декабря 2021

Как выбрать хурму, которая не вяжет, подсказал шеф-повар

Хурма на весах
©АГН Москва

Хурму, которую предлагают на рынках и магазинах, можно поделить на два вида: хурма обычная и так называемая "королевская" или "королек". В каждом случае к выбору вкусной, спелой и невяжущей хурмы необходимо подходить со своими критериями, рассказал шеф-повар, член сообщества Chefs Team Russia Андрей Матвеев.

Прежде всего, по его словам, листочки и плодоножка у плода должны быть сухими, темного цвета. Хурму необходимо выбирать блестящую и мягкую, без пятен и вмятин. "Кожица должна быть ровной и гладкой, яркого светло-красного цвета, – отметил специалист. – Если на кожице есть пятна – плод перезрел", пишет агентство "Прайм".

При этом для хурмы сорта "королек" действуют особые правила выбора. Обычно эта ягода не вяжет, так как в ней отсутствуют танины, но к ее выбору тоже необходимо подходить тщательно. Так, "королек" должен быть небольшого размера, а также иметь выраженный аромат и плотную кожицу бордового или коричневого оттенка. Мякоть внутри этой хурмы тоже отчасти имеет шоколадный цвет.

При этом внутри "королька" обязательно должны находиться семена – в ином случае, это указывает на то, что они не были опылены, а, значит, такая хурма сильно вяжет и является очень твердой, заключил Матвеев.

Как правило, вяжет недоспевшая хурма. Это происходит благодаря содержащимся в ее мякоти веществам – танинам. Кроме того, если у невяжущего сорта типа "королька" не произошло опыления и не завязались семена, иметь терпкий вкус будут и его плоды. Однако от этих свойств хурмы можно избавиться с помощью ряда методов.

Самое читаемое