Наверх
17 января 2022

Как выбрать комнатные растения: 5 вопросов, которые помогут не ошибиться

Выбор комнатных растений
©Shutterstock/Fotodom

Чтобы правильно подобрать комнатное растение для конкретной квартиры, важно учесть ряд нюансов. Следует проанализировать наличие солнечного света и свободного пространства в помещении, а также подумать о безопасности детей и животных.

Перед покупкой комнатного растения лучше задать себе 5 вопросов, чтобы обеспечить цветку долгую и здоровую жизнь, пишет "Квартблог".

Сколько солнечного света попадает в помещение?

Если в доме или квартире есть помещение, которое получает 4-6 часов солнечного света в день, там отлично приживутся фикус, стерлиция, денежное дерево или кактус. А для малоосвещенных комнат подойдут замиокулькас, эпипремнум золотистый и некоторые другие растения.

Какой климат в помещении?

Если в доме недостаточно влажный воздух, такие растения как монстера, фикус лировидный, фикус эластика, стерлиция будут хорошо чувствовать себя при ежедневном опрыскивании летом и еженедельном – зимой. Если на это нет времени, лучше выбрать растения, которые привыкли к более сухому климату: замиокулькас, кактусы, крестовник Роули.

Как часто случаются переезды или перестановки мебели?

Многие опытные цветоводы отмечают, что комнатные растения привыкают к тому месту, где они стоят. Если им комфортно, они не любят перемещений. Поэтому если перемены происходят часто, лучше не покупать фикус лировидный, фикус эластика и монстеру. Лучше остановить выбор на "неубиваемых" растениях, которые могут приспособиться к любым условиям.

Есть ли в доме дети и животные?

Наличие в доме детей и животных сокращает список домашних растений для покупки, так как некоторые из них являются ядовитыми. Осторожность следует проявить с монстерой, крестовником Роули, эпипремнумом золотистым, а также с некоторыми другими растениями.

Сколько пространства будет выделено для растения?

Для тесных помещений лучше выбирать небольшие сорта растений, либо растения, которые разрастаются в длину, а не в ширину. Для этого хорошо подойдет сансевиерия и другие небольшие сорта. Также рекомендуется приобрести крестовник Роули или эпипремнум, так как эти цветки при необходимости можно подрезать. Фикус, в свою очередь, подойдет для помещений побольше.

Самое читаемое