Наверх
4 августа 2021

Как законно уйти в отпуск сразу на год, рассказали россиянам

Туризм пляж загар отпуск
©Shutterstock / Fotodom

В Трудовом кодексе содержится статья 128, согласно которой любой работник по письменному заявлению может уйти в длительный отпуск по уважительным причинам. Правда, без сохранения содержания – то есть оплачивать долгое отсутствие никто не будет. Об этом рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

По ее словам, работодатель самостоятельно решает, что именно считать уважительной причиной при предоставлении заявления на такой отпуск. При этом законом регламентируется продолжительность отпуска. Для государственных и муниципальных служащих он может быть предоставлен сроком до одного года, для остальных категорий работников – на любой срок.

Такую возможность часто используют компании, находящиеся в трудном финансовом положении. Они могут отправить своих сотрудников в длительных отпуск без содержания даже не на один год. Эта практика повсеместно применялась в 90-е годы, отметила эксперт.

Она также уточнила, что, уходя в такой отпуск, работник не только не получает зарплату, но и не накапливает страховой стаж, отчисления не поступают в Пенсионный фонд. Кроме того, в следующий оплачиваемый отпуск он может уйти только на 14 дней, пишет в среду, 23 июня, "Прайм".

Каждому работнику ежегодно полагается оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Однако не всегда сотрудники по ряду причин пользуются этим правом на отдых. За неиспользованный отпуск положена компенсация. Специалисты рассказали о двух способах получения денежной выплаты.

Метки: отпуск
Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021