Наверх
3 октября 2022

Какие команды должна знать каждая собака: советы кинологов

Каждая собака должна знать базовые команды и идеально их выполнять. Это облегчит жизнь и ее владельцам, и ей самой. Российская кинологическая федерация рассказала, каким базовым набором команд можно обойтись, если хозяева не планируют участия животного в состязаниях на профессиональном уровне.

Кличка

Собака обязательно должна знать, как ее зовут. Это поможет привлечь ее внимание в любой ситуации. Питомец будет понимать, что команды адресованы именно ему.

"Фу!" или "Нельзя!"

Эти команды – самые важные. Их знание может предотвратить попытки животного сорваться с поводка, прекратит проявления агрессии, снизит опасность, что собака подберет какую-нибудь отраву.

"Ко мне!" и "Домой!"

Такие команды будут особенно полезны, если вы гуляете с животным без поводка. Когда собака подойдет к вам после команды "Ко мне!", похвалите ее и дайте лакомство. Команда "Домой" пригодится, когда вы возвращаетесь с прогулки. Некоторые питомцы могут сами находить свой дом и возвращаться по привычному маршруту.

"Рядом!"

Команда важна для безопасной прогулки и поездок в общественном транспорте. Умение собаки спокойно идти рядом важно прежде всего для владельца, это может уберечь его от последствий при опасных рывках поводка.

"Дай!" или "Отдай!"

Незаменима на прогулках в парке или лесу, где можно подобрать опасную еду или предметы. Разучивать команду можно дома с игрушкой.

"Место!"

Очень полезная команда, она нужна, чтобы пес мог оставаться в указанном месте и спокойно ждать хозяина. Кроме того, она облегчит жизнь гостям, если те боятся собак.

"Стой!" или "Стоять!"

В критических ситуациях эта команда очень поможет. Неподвижность собаки важна при конфликтах с другими животными или у дороги с оживленным трафиком.

При этом надо учитывать, что есть породы собак, которых сложно дрессировать. Эта проблема связана с особенностями характера.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое