18 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой рис выбрать и как его приготовить, чтобы суши с роллами не разваливались: лайфхаки

erid: LjN8KCWD2​

агрегатор Общество продукты питания рецепты советы

Какой рис выбрать и как его приготовить, чтобы суши с роллами не разваливались: лайфхаки

Клейкий рис активно используется в азиатской кухне, например японской и тайской. Для суши, роллов и подобных блюд требуется, чтобы он был липким. Опытные кулинары отмечают, что важно не только правильно выбрать, но и приготовить продукт. Также есть лайфхаки, чтобы роллы не разваливались.

Какой рис выбрать для суши и роллов

Лучше всего для блюд азиатской кухни подходит рис со специальной пометкой "для суши", пишет "Гастроном". При его отсутствии подойдет любой круглозерный. В Таиланде, Вьетнаме и других странах Азии очень популярен sticky rice, клейкий рис. В сухом виде он непрозрачный. Но найти его в продаже в России сложно.

Как сделать рис более клейким

Некоторые считают, что сухой рис нужно обязательно промывать – так он лучше слипается. Другие, наоборот, избегают этого, чтобы не смыть крахмал, благодаря которому рис становится клейким. Можно промыть один-два раза, чтобы крахмал все-таки остался. Лайфхак: для клейкости рис для суши и роллов замачивают на 6–12 час., а затем сливают воду.

Как варить рис для блюд азиатской кухни

Классическая пропорция – стакан воды на два стакана предварительно замоченного риса. Варите его 10 мин. под стеклянной крышкой, не мешайте и не открывайте ее. Готовность можно определить по появлению между рисинками отчетливых дырочек. И еще один лайфхак, о котором знают немногие. Важно не вынимать рис из кастрюли сразу, а дать ему настояться около 10 мин.

Если рис не очень клейкий, можно добавить в него немного уксуса. А при приготовлении суши положение спасет заправка. На два стакана риса нужны четыре столовые ложки рисового уксуса, две столовые ложки сахара и пара щепоток соли (последние следует полностью растворить в уксусе). Эта приправа не только делает рис более липким, но и улучшает вкус роллов и суши.

Любителям роллов вовсе не обязательно каждый раз заказывать их в ресторане. Приготовить блюдо в домашних условиях можно легко и быстро. В этом поможет рецепт "ленивых" роллов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль