Наверх
7 декабря 2021

Какой теплый пол установить под плитку: популярные варианты

Теплый пол для установки под плитку
©Shutterstocl/Fotodom

Если речь заходит об отделке ванной комнаты, коридора или кухни, то одним из самых распространенных вариантов является керамическая плитка. Помимо красивого внешнего вида и надежности, она также прекрасно проводит тепло, поэтому является подходящим покрытием для монтажа "теплого пола". Осталось лишь определиться, какой именно вариант теплого пола под плитку подходит именно вам.

Водяной теплый пол

Такой тип теплых полов может быть подключен как к отдельно стоящему бойлеру, так и к централизованному отоплению. Правильно сделанная бетонная стяжка над системой выполняет роль мощного аккумулятора тепловой энергии. Нагреваясь от проложенных в ней металлопластиковых труб, бетонная стяжка равномерно распределяет тепло, передавая ее керамической плитке.

Недостатком является толщина – одна только цементная стяжка способна поглотить 30-60 мм высоты. В условиях стандартных квартир, для которых не характерны высокие потолки, "украденные" сантиметры сразу будут заметны. Кроме того, бетонную стяжку будет не так легко демонтировать в случае поломки.

В целом такой вид теплого пола гораздо больше подходит владельцам частных домов. В квартирах старых многоэтажек перекрытия между этажами не рассчитаны на дополнительную нагрузку, которая возникнет после монтажа водяных теплых полов. Кроме того, далеко не все компании дают разрешение на забор тепла из отопительных стояков, поскольку это может нарушить их сбалансированность.

Электрический теплый пол

Этот способ подходит как для частного дома, так и для квартиры в многоэтажке. Он не требует дополнительных согласований и позволяет настраивать нужную температуру. В то же время, монтаж электрических теплых полов с помощью кабельных систем не получил широкого распространения в многоквартирных домах, ведь они требуют заливку стяжки, которая с учетом высоты кабеля поднимается на 6-8 см.

А вот нагревательные маты (разогреваемая электричеством токопроводящая матрица) очень удобны для обустройства квартир, где уже выполнено бетонное базовое основание, пишет портал "Ваннапедия". Маты с нагревательными кабелями, толщина которых не превышает и 3 мм, просто раскатывают на подготовленной поверхности. При использовании нагревательных матов даже не обязательно применять теплоизоляционные материалы, поскольку они могут привести к перегреву элементов и выведению их из строя. Плиточное покрытие можно выкладывать непосредственно на маты с помощью клея. Однако такой способ обойдется в среднем на 30% дороже, чем кабельный вариант.

Инфракрасные теплые полы – самый современный из представленных вариантов тип электросистемы, способной генерировать электромагнитное излучение, позволяя создавать максимально комфортные условия у себя дома. Главное достоинство инфракрасной системы – это отсутствие излучения электромагнитных волн. Нагрев комнаты происходит так, как если бы она обогревалась солнечными лучами. При наибольшей эффективности этот способ монтажа "съедает" меньше всего пространства. Себестоимость материалов для его обустройства довольно высока, но это полностью окупается в процессе эксплуатации за счет низкого потребления электроэнергии.

Теплый пол – технология, никак не влияющая на интерьер квартиры, но при этом согревающая хозяев жилища в холодное время года. Многие люди относятся к ней настороженно из-за мифов о небезопасности и невыгодности такой функции. Специалисты сделали подборку таких слухов и рассказали, как дело обстоит на самом деле.

Самое читаемое