Наверх
11 мая 2021

Назальные капли от COVID-19 могут создать в Финляндии к концу года

спрей для носа
©flickr

К концу 2021 года в Финляндии планируют завершить создание вакцины от коронавирусной инфекции в виде спрея для носа. Об этом стало известно в субботу, 10 апреля.

По словам одного из разработчиков назальной вакцины Калле Саксела, в основе препарата – аденовирусный вектор. Причиной такой формы разработки является то, что вирус зачастую попадает через дыхательные пути, пояснил профессор вирусологии Хельсинкского университета. По его словам, назальная вакцина способна создать иммунитет слизистой, передает Слова Саксела ТАСС.

"Есть, конечно, и другие положительные моменты. Наверняка многие считают, что получить вакцину в виде спрея в нос приятнее, чем укол. И, кроме того, для такой прививки может не понадобиться медработник, что во многих странах может оказаться важным фактором – ее можно будет "сделать" себе самому", – добавил вирусолог.

Как отмечают компании Rokote Laboratories Finland Oy, изначально финансирование проекта было на Академии Финляндии. В настоящее время в лаборатории занимаются привлечением финансирования для проведения клинических испытаний. В случае успеха, финский спрей от коронавируса может выйти на рынок.

Ранее сообщалось, что в России стартуют доклинические испытания новой модификации вакцины "Спутник V" в форме капель для носа. В настоящее время Центр им. Гамалеи получил соответствующий патент, позволяющий начать проведение доклинических испытаний.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021