17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Казахстан изучит основания для экстрадиционных запросов сотрудника F.A.C.C.T. в США и РФ
IT-компании Казахстан Общество

Казахстан изучит основания для экстрадиционных запросов сотрудника F.A.C.C.T. в США и РФ

Генпрокуратура Казахстана: у задержанного сотрудника F.A.C.C.T.есть право запросить убежище в республике

Казахстан изучит основания, которые представлены в запросах на экстрадицию в США и Россию сотрудника F.A.C.C.T. (ранее Group-IB) Никиты Кислицина, заявил в четверг, 29 июня, заместитель генпрокурора республики Улан Байжанов.

Лишение свободы

(иллюстрация)

©Shutterstock/Fotodom

"Есть запрос американской стороны. В дальнейшем мы должны разобраться, во-первых, являются ли в Казахстане уголовно наказуемыми деяния, которые ему инкриминируют в США. Во-вторых, они (инициаторы запроса. – «Профиль») должны нам представить соответствующие материалы", – сказал заместитель генпрокурора.

Речь идет о доказательствах того, что основания, предполагающие экстрадицию Кислицина, достаточно серьезные. Меры будут приниматься только после разбирательства, подчеркнул Байжанов в беседе с РИА Новости. Он добавил, что аналогичная процедура будет применяться при рассмотрении запроса от РФ.

По словам заместителя генпрокурора, запрос российской стороны на экстрадицию Кислицина будет иметь приоритет над американским. Это связано с гражданством задержанного.

Байжанов также подчеркнул, что у Кислицина есть право запросить убежище в Казахстане. Если это произойдет, будет действовать определенный алгоритм.

"Наши соответствующие компетентные органы будут рассматривать его запрос. Если у него есть основания, что выдача приведет к расправе, соответственно тогда дается срок на три месяца, экстрадиционный запрос продлевается", – объяснил собеседник агентства и добавил, что может случиться так, что задержанного не выдадут ни России, ни США. Таким образом он ответил на вопрос, как долго республика может рассматривать запросы на выдачу Кислицина.

Накануне суд в Москве заочно арестовал Никиту Кислицина за неправомерный доступ к компьютерной информации. Несколькими днями ранее мужчину задержали в Казахстане, чтобы изучить основания для его экстрадиции по запросу США. Запрос связан "с прежней работой Кислицина". До прихода в F.А.C.C.T. , в 2006–2012 годах, он работал главным редактором журнала "Хакер". В 2020 году Минюст США обвинил Никиту Кислицина в продаже украденных данных.

Компания F.A.C.C.T. специализируется на расследовании и предотвращении киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. Там утверждают, что компания обратилась в генконсульство РФ в Казахстане для защиты прав своего сотрудника.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль