18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Уехавшего в Казахстан сотрудника московской IT-фирмы ждут суды в России и США
IT-компании Казахстан Общество суды

Уехавшего в Казахстан сотрудника московской IT-фирмы ждут суды в России и США

Никите Кислицину грозит экстрадиция либо в РФ, либо в США

Суд в Москве 28 июня заочно арестовал сотрудника российской компании F.A.C.C.T. (ранее Group-IB) Никиту Кислицина за неправомерный доступ к компьютерной информации – по части 3 ст. 272 УК РФ.

Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для Никиты Кислицина, сообщает "Интерфакс".

Суд заключил Кислицина под стражу заочно, так как сам он находится в Казахстане. Кислицин был задержан там еще 22 июня для изучения основания для его экстрадиции по запросу США. Запрос связан "с прежней работой Кислицина". До прихода в F.А.C.C.T. , в 2006–2012 годах, он работал главным редактором журнала "Хакер".

В 2020 году Минюст США обвинил Никиту Кислицина в продаже украденных данных.

Компания F.A.C.C.T. специализируется на расследовании и предотвращении киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. Там утверждают, что компания обратилась в генконсульство РФ в Казахстане для защиты прав своего сотрудника. "Мы убеждены, что законных оснований для задержания Кислицина на территории Казахстана нет", – говорится в заявлении компании.

Компания поменяла название и релоцировалась в Сингапур в апреле 2023 года, чтобы выйти из-под западных секторальных санкций. Ее сотрудники сейчас удаленно работают также в ОАЭ и Таиланде.

26 июня в Московский городской суд поступило уголовное дело по обвинению в государственной измене основателя компании Group-IB Ильи Сачкова. Следователи утверждают, что Сачков передавал иностранным спецслужбам сведения, составляющие государственную тайну.

Сачков находится в СИЗО с сентября 2021 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль