Наверх
25 октября 2021

Клинические испытания вакцины "Спутник Лайт" запустили в Москве

Мужчина медицинский или научный исследователь лаборатории выполняет тесты
©Shutterstock / Fotodom

Однофазная вакцина "Спутник Лайт" уже прошла первые фазы испытаний. Теперь в Москве стартовали ее международные клинические исследования. Такое заявление в четверг, 18 февраля, прозвучало от мэра столицы Сергея Собянина.

"Сегодня мы начинаем международные клинические исследования вакцины "Спутник Лайт", – написал градоначальник в своем блоге. Он отметил, что новый препарат, который был разработан специалистами Института им. Гамалеи, призван устранить главный недостаток классического "Спутника V" – «наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей несколько недель».

Собянин сообщил, что для вакцинации "Спутником Лайт" потребуется только один раз посетить поликлинику, при этом иммунитет будет формироваться уже через неделю после прививки, а максимума достигнет спустя четыре недели.

«У всех, кто его («Спутник Лайт» – «Профиль») получил, сформировался иммунитет от COVID-19. А сам препарат переносится организмом как обычная прививка», – уточнил мэр Москвы.

По его словам, в международных клинических исследованиях будут участвовать 6 тыс. человек: 3 тыс. из России и столько же из ОАЭ, передают "Вести Подмосковья".

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил, что «Спутник V» – это не один препарат, а платформа вакцин от коронавирусной инфекции. При этом, по его словам, в России будет чаще использоваться «Спутник V». Новая версия – «Спутник Лайт» – в основном ориентирована на внешние рынки, где наблюдаются сильные эпидемические очаги.

Напомним, Минздрав России выдал разрешение на проведение клинических исследований «лайт-версии» отечественной вакцины в январе текущего года. Говорилось, что специалисты намерены проверить безопасность, переносимость и иммуногенность препарата.

Самое читаемое
25.10.2021