Наверх
17 сентября 2021

Минздрав разрешил исследования вакцины от COVID-19 "Спутник Лайт"

Исследования ученые коронавирус колбы scientist in biohazard protection clothing analyzing covid 19
©Shutterstock / Fotodom

В России стартуют клинические исследования «лайт-версии» отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V». Соответствующее разрешение выдал Минздрав РФ, о чем стало известно в понедельник, 11 января.

По информации РИА Новости, во время исследований специалисты проверят безопасность, переносимость и иммуногенность препарата, который получил название «Спутник Лайт». Испытания продлятся до 31 декабря 2021 года. В них примут участие 150 добровольцев.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, в чем отличие обычной вакцины от «лайт-версии». По его словам, иммунитет после прививки «Спутником Лайт» будет сохраняться около трех-четырех месяцев, а его эффективность составит около 85%.

Также различаются и схемы вакцинации. «Лайт-версия» предполагает только один укол, а «Спутник V» – два. «Ожидать формирование иммунитета можно будет через три недели. Просто мы укорачиваем иммунитет, не делаем его длительным и не создаем клетки памяти», – объяснил эксперт. Гинцбург отметил, что даже если привитый заразится коронавирусом, тяжелая форма ему не грозит, так как возбудитель вируса не опустится в легкие.

«Спутник Лайт» планируют поставлять в страны, где наблюдается высокий уровень смертности из-за COVID-19. Глава Центра им. Гамалеи считает, что препарат позволит «быстро сбить этот пик смертности» за счет меньшей продолжительности действия.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021