Наверх
17 июня 2021

Клинические проявления COVID-19 у некоторых пациентов в Москве остаются в течение года

коронавирус больница врачи аппаратура
©соцсети

Некоторые переболевшие коронавирусом пациенты еще долгое время испытывают различные последствия заболевания. Об этом рассказала главврач столичной больницы № 52 Марьяна Лысенко.

В интервью телеканалу "Россия-1" специалист пояснила, что в Москве у некоторых пациентов клинические проявления COVID-19 наблюдаются в течение года.

"Вирус в них постоянно находится, другой вопрос, что мы подавляем клиническое течение болезни, проходит какое-то время ремиссии, он снова дает клинику", – пояснила Лысенко.

Она также рассказала, что у пациентов, которых госпитализируют с небольшим поражением легких, заражение в течение пары дней может спрогрессировать до 75%-80% поражения органа. Также стали появляться пациенты, которые с трудом "отвечают" на сформировавшуюся при коронавирусе терапию. Лысенко считает, что это – один из признаков опасности.

"Общество должно понять, что вся эта история с бесконечным взаимоотношением с этим вирусом приведет к тому, что он полностью изменит свою модификацию и приобретет качество, к которому мы можем оказаться не готовы", – заключила главврач.

Ранее заведующая терапевтическим отделением одного из московских консультационно-диагностических центров Любовь Дулова рассказала, как справиться с постковидным синдромом. Она дала переболевшим несколько советов.

 

Самое читаемое
17.06.2021