Наверх
27 ноября 2021

Бодрящий эффект: когда пить кофе

Лучшее время для кофе
©Shutterstock / Fotodom

Для многих людей кофе является неотъемлемой частью утреннего распорядка. Этот напиток помогает взбодриться и сосредоточиться перед важной задачей. Но для того, чтобы усилить бодрящий эффект кофе, следует пить первую чашку в зависимости от конкретной ситуации.

После обычного сна

Кофеин может повышать уровень кортизола в крови. Это основной гормон стресса в организме, который помогает регулировать метаболизм, иммунную систему и уровень сахара. Кроме того, повышение уровня кортизола связано с последующим повышением активности и внимания, а также с уменьшением нервозности, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Emotion.

Естественным путем уровень кортизола достигает пика через 30-45 минут после пробуждения. Поэтому, чтобы избежать резкого скачка уровня гормона и продлить его действие, первую чашку кофе лучше выпивать примерно через час после пробуждения, передает Livestrong.

После плохого сна

Если человек плохо спал ночью, ему, наоборот, рекомендуется пить кофе сразу после того, как он проснулся. Согласно исследованию, после плохого сна кофе способен улучшить самочувствие, если пить его по схеме: 200 мг сразу после пробуждения и еще 200 мг через четыре часа.

В течение дня

По словам доктора медицинских наук Лорен Слейтон, тем, кто чувствителен к кофеину, лучше не пить кофе после полудня. Этот совет также относится к тем, кто имеет проблемы со сном. Бодрящий напиток в конце дня может существенно повлиять на качество сна.

Кофе рекомендуется пить за 30 минут до тренировки или сложной работы, которая требует концентрации. Напиток перед физической нагрузкой способен дать больше энергии, помочь с координацией и уменьшить восприятие боли, отмечается в обзоре Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

По большей части кофе действительно полезен для здоровья, если готовить и употреблять его правильно. Помимо подходящего времени для чашки напитка нужно знать и о кофейных привычках, которые могут навредить организму.

Самое читаемое
27.11.2021