Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Командиру пожарных, тушивших ТЦ «Зимняя вишня», предъявлено обвинение

Задержан начальник караула кемеровской пожарной части №2 Сергей Генин. Следственный комитет предъявил ему обвинение в халатности по уголовному делу о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

«В результате халатных действий начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на четвертом этаже ТРЦ «Зимняя Вишня» в кинозале №2. Следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении него меры пресечения», — заявила официальный представитель СК Светлана Петренко.

По версии следствия, командир звена газодымозащитной службы Генин с подчиненными зашел в горящее здание через западный вход. Один из сотрудников доложил ему о том, что на четвертом этаже в кинозале № 2 находится много людей, в том числе детей, и указал на кратчайший путь. Однако Генин проигнорировал эти сведения и направил группу по другой лестнице, выход с которой оказался заперт. Таким образом было упущено время.

Какую именно меру пресечения будет просить следствие, Петренко не уточнила.
Между тем, в МЧС заявляют, что командир пожарного звена действовал строго по уставу и подчинялся руководителю тушения пожара (РТП), как и прописано в документах.

«Команды РТП на пожаре являются обязательными к исполнению. Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны», — подчеркнули в министерстве.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. По предварительным данным, возгорание произошло в батутной яме на территории детской игровой зоны.

Ранее были задержаны технический директор ТЦ Георгий Соболев, управляющая комплекса Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшкин, глава ответственного за пожарную сигнализацию ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, электрик компании Александр Никитин, гендиректор компании-владельца ТЦ «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова и глава региональной инспекции госстройнадзора Танзилия Комкова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK