20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Комик Мирзализаде оспорил запрет на въезд в Россию
въезд Общество Россия

Комик Мирзализаде оспорил запрет на въезд в Россию

Стендап-комик Идрак Мирзализаде в четверг, 18 февраля, подал новый иск к МВД России, оспаривая запрет на въезд в страну до 2035 года.

МВД добилось выезда Мирзализаде из страны на фоне скандала из-за его шутки о "русских и фекалиях". Позднее в одном из своих выступлений комик объяснил, что фрагмент вырван из контекста, а монолог высмеивал ксенофобию. Адвокат артиста Сергей Бадамшин пояснил РИА Новости, что защита просит суд признать незаконным решение МВД.

Отмечается, что районный суд в своем постановлении разъяснил, что разумным является срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ, то есть один год со дня окончания исполнения постановления.

В конце лета МВД приняло решение, что пребывание в РФ гражданина Белоруссии Мирзализаде нежелательно, причем пожизненно. В ведомстве подчеркнули, что считают недопустимыми высказывания комика, направленные на "дестабилизацию межнациональных отношений". Ему предписали за свой счет приобрести билеты и уехать из России.

Мирзализаде тогда подал в суд первый иск к МВД РФ, и в начале октября суд обязал ведомство установить разумный срок вместо пожизненного. В феврале МВД России сократило срок до 2035 года. Мирзализаде отбыл 10-дневный административный арест.

В ходе рассмотрения дела комик извинился перед людьми, которых могла обидеть его шутка, но не признал вину в разжигании межнациональной вражды.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль