Наверх
12 мая 2021

Коронавирус, вакцинация, группы риска. О чем Мурашко предупредил россиян

вакцинация от коронавируса врач пациент прививка
©mos.ru

Во вторник, 4 мая, глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко провел селекторное совещание с регионами по вопросам борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. На нем руководитель ведомства оценил текущую ситуацию с COVID-19, обозначил перспективы работы и высказал новую идею, касающуюся проведения вакцинации.

Ограничения должны снимать регионы

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается напряженной. Поэтому, обратил внимание Мурашко, решения относительно смягчения ограничительных мер должны приниматься регионами – исключительно на основе данных эпидемиологической обстановки.

Формирование коллективного иммунитета

Министр здравоохранения отметил, что важно продолжать работу по формированию коллективного иммунитета к коронавирусу и делать обязательный акцент на группы высокого риска осложненного течения инфекции. "Пожилые граждане и пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом были и остаются нашим главным приоритетом", – заявил Михаил Мурашко. Он добавил, что вакцинация продолжится и в майские праздники. Это даст возможность всем желающим привиться в максимально удобное для них время.

Вакцинация перед выпиской из стационара

Одно из озвученных министром здравоохранения предложений – пациентам из группы риска, попавшим в стационар с той или иной проблемой, перед выпиской делать прививку от коронавируса. Это поможет защитить таких граждан. А через 21 день человека должны приглашать на вторую прививку – в поликлинику по месту жительства, сообщает пресс-служба Минздрава. При этом министр уточнил, что вакцинация должна проводиться на добровольной основе.

Ранее "Профиль" писал, что и медучреждения, и служба скорой помощи в течение праздничных дней продолжат работу в усиленном режиме. Как сообщил Михаил Мурашко, в ведомстве отмечают "определенный рост числа обращений граждан в больницы". При этом они связаны не с коронавирусом.

Самое читаемое
12.05.2021