Наверх
23 сентября 2021

Косатка, сайгак и каспийский тюлень на грани вымирания: в России переиздадут Красную книгу

Том "Животные" Красной книги России переиздадут впервые за 20 лет. Это случится в ноябре-декабре 2021 года. В издание войдут 443 вида животных, 122 будут исключены из Книги.

Глава Минприроды Александр Козлов уточнил, что в последний раз Книгу выпускали в 2001 году. Как он сообщил ТАСС, за двадцать лет после предыдущего издания ситуация изменилась, был утвержден новый список исчезающих животных. "14 видов млекопитающих стали, к сожалению, краснокнижными. Среди них – косатка, сайгак, каспийский тюлень, берингийский подвид песца, камчатский подвид черношапочного сурка", – рассказал Козлов.

Он уточнил, что 122 вида будут исключены из нового издания Красной книги. Для них уже нет угрозы исчезновения. Это уссурийский пятнистый олень (аборигенные популяции), даурский еж, дальневосточная популяция забайкальского солонгоя.

Также среди них – беспозвоночные, моллюски, рыбы. "Например, китайский окунь, или ауха, который обитает в дальневосточных реках, исключен из краснокнижного списка", – отметил глава Минприроды. Кроме того, из Красной книги исключат 22 вида птиц, среди которых белоголовый орлан, японский бекас, камчатская крачка.

Козлов сообщил, что тираж нового издания составит 2 тыс. книг, их направят по регионам, в главные библиотеки и учреждения. Электронную версию Книги разместят на сайте Минприроды. По словам министра, книга будет переиздана до конца года.

Ранее "Профиль" писал, что Министерство природы России провело инвентаризацию, которая показала, что с территории страны могли исчезнуть 11 объектов животного мира. По данным ведомства, только за последние 400 лет в России исчезли девять видов и подвидов животных.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021