22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Космонавт Юрий Усачев встретился с юными уральскими самбистами
Верхняя Пышма Общество самбо

Космонавт Юрий Усачев встретился с юными уральскими самбистами

В Верхней Пышме Свердловской области прошла встреча юных спортсменов из местной "СШ Единоборств" с Героем России космонавтом Юрием Усачевым, который посетил верхнепышминский Дворец самбо и единоборств. Юрий Усачев приехал в этот город металлургов по приглашению руководства АНО НПЦ "Планетарий".

Сам космонавт еще в детстве занимался самбо и дзюдо. Он рассказал ребятам, что занятия единоборствами помогают поддерживать тело в хорошей физической форме, что немаловажно в профессии космонавта.

С детских лет самбо и дзюдо стали для Героя России любимыми видами спорта. Кстати, в родном городе космонавта Донецке сейчас проходят турниры по дзюдо на призы Юрия Усачева.

Координатор партийного проекта "Za самбо" в Свердловской области Алексей Свалов и президент Федерации самбо Свердловской области Шухрат Махмудов провели для космонавта настоящую экскурсию по верхнепышминскому Дворцу самбо и единоборств. Он осмотрел инфраструктуру современного спортивного центра и понаблюдал за тренировочным процессом. Во время экскурсии Юрий Владимирович познакомился с юными самбистами, дзюдоистами, тхэквондистами и гимнастками. Ребята с удовольствием показали высокому гостю свои навыки.

А потом состоялась импровизированная пресс-конференция – Усачев ответил на вопросы ребят, которые наперебой расспрашивали Юрия Владимировича о полетах: их интересовало, возможно ли тренироваться в невесомости, как питаются космонавты, во сколько лет он впервые вышел в открытый космос. В завершение оживлённого разговора спортсмены из "СШ Единоборств" смогли взять автограф у Героя России.

Вот как описал свою встречу сам Юрий Усачев: "Здесь, в Верхней Пышме, очень интересно, я даже не ожидал такого масштаба. Школа самбо предоставляет ребятам прекрасные возможности, а дальше все зависит от того, насколько они смогут этим воспользоваться. Но уже то, что для них эти необходимые условия созданы – это очень важно, это инвестиция в будущее. Ребятам прививается очень позитивный навык работы с телом, опыт координации и взаимодействия в коллективе. Формируется своя среда, своя атмосфера, своя субкультура, что очень важно. Я до сих пор помню тренера и тех, с кем занимался самбо, дружу с ними, помогаю всячески, чем могу. Человек учится взаимодействовать с коллективом на уровне двора, группы, соревнований и т.д., и благодаря этому воспитывается и дух, и тело, что очень пригодится в будущем. Ведь то же самое взаимодействие происходит и между космонавтами на орбите".

В свою очередь координатор федерального проекта "Zа самбо" в Свердловской области Алексей Свалов отметил, что основная задача этого проекта – популяризация нашего национального вида спорта, причем не только в нашей Свердловской области, но и по всей России. "Сегодня у нас в гостях Герой России летчик-космонавт Юрий Усачев, – сказал Алексей Свалов, – Это стало хорошей традицией – когда в Верхнюю Пышму к юным самбистам приезжают гости, которые внесли большой вклад в историю нашей страны. Знакомство с ними – важно и чрезвычайно интересно для подрастающего поколения. Их пример помогает ребятам сформировать правильные ориентиры в жизни. Пообщаться с такими людьми является наилучшей популяризацией самбо. Хочу поблагодарить всех, кто с нами работает – Федерацию самбо Свердловской области, наш клуб самбо из Верхней Пышмы, – благодаря кому наши самбисты становятся и остаются лучшими".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль