Наверх
7 декабря 2021

Космонавт рассказал, когда МКС можно увидеть на небе невооруженным глазом

Международная космическая станция
©NASA / Roscosmos

В ноябре и декабре Международную космическую станцию (МКС) можно увидеть на небе даже без помощи телескопа. Находящийся на орбите российский космонавт Антон Шкаплеров рассказал, что лучше всего ее будет видно по вечерам невооруженным глазом.

На большей части России и в ближнем зарубежье 21 ноября наступит "очередной сезон вечерних пролетов" МКС, написал космонавт в субботу, 20 ноября, в социальной сети "ВКонтакте". Он рассказал, что увидеть станцию при определенных условиях не так уж сложно, так как по яркости она может соперничать с Венерой и Юпитером, а быстрое движение станции по небосводу с запада на восток обращает на себя внимание.

При этом с помощью телескопа поймать движение МКС сложнее, чем невооруженным глазом, так как станция движется очень быстро, сообщил космонавт. Он также опубликовал таблицы, по которым можно узнать точное время пролета над Москвой и Владивостоком.

Несколько раз Международная космическая станция пролетит выше 30 градусов над горизонтом, поэтому рассмотреть ее будет легче. "Чтобы рассчитать время пролета для своего города, вам нужно перейти на сайт heavens-above.com, ввести местоположение, и в разделе «МКС» будет показана таблица", – добавил космонавт.

Метки: космос МКС
Самое читаемое