Наверх
27 января 2022

Крупные цветы и различные оттенки: красивые и необычные сорта клематиса

Президент клематис

Президент клематис

©wikimedia.org

Клематис – вьющийся садовый многолетник с большим разнообразием сортов. Растение начинает цвести в начале лета и радует бутонами несколько месяцев. Хорошо смотрится и на клумбах, и в качестве живой изгороди. "Профиль" собрал информацию об одних из самых красивых и необычных сортов клематиса.

"Виль де лион" (Ville de Lyon)

Это сорт с крупными, глянцевыми цветками фиолетового оттенка и светлыми тычинками. Бутоны появляются с мая по конец августа. Длинные побеги этого клематиса похожи на экзотические лианы и хорошо смотрятся в композициях арок или живых изгородей, пишет сайт Design-homes.

"Мазури крейтер лейк" (Mazury Crater Lake)

Особенность сорта – большие цветы небесно-голубого оттенка с белой крапинкой. Цветок в диаметре может достигать 15-18 см. Цветет с конца июня до середины сентября. Растет этот сорт медленно: побеги достигают трех метров только на четвертый год жизни.

"Руж кардинал" (Rouge Cardinal)

У этого клематиса необычные багровые цветы с полумахровыми лепестками. Растет этот сорт быстро и обильно цветет в течение трех летних месяцев. Садоводы советуют убирать отцветшие бутоны, чтобы клематис цвел повторно.

"Президент" (The President)

Компактный сорт зимостойких клематисов. Вьющаяся лиана вырастает до двух с половиной метров в высоту. Цветы – крупные, фиолетово-синие, с темными тычинками. Начинает цвести в конце июня и продолжает до первых заморозков.

"Жанна д’арк" (Jeanne d'Arc)

Красивый сорт клематиса с белоснежными цветами. Во время цветения бутоны источают тонкий сладкий аромат. Растет компактно, побеги достигают двух с половиной – трех метров в высоту. Кусты хорошо смотрятся и при одиночных высадках, и в различных композициях.

Клематис имеет репутацию экзотического растения, требовательного в уходе. Однако среди множества сортов этого растения есть несколько самых неприхотливых.

Самое читаемое