Наверх
25 июля 2021

Клематисы: 7 самых неприхотливых и эффектных сортов для выращивания на участке

куст Клематис многолетка
©Shutterstock / Fotodom

Клематис имеет репутацию экзотического растения, требовательного в уходе. Однако из множества сортов всегда можно выбрать те, которые наиболее неприхотливы. Выращивать их смогут в своем саду даже новички.

Есть виды, которые хорошо адаптируются к климатическим условиям средней полосы. Среди них Атрагене, Жакмана, Интегрифолия, Витицелла. Еще эксперты советуют выбирать растение по оттенку лепестков: обычно наименее капризны виды с синими, фиолетовыми и пурпурными цветками. И наоборот: клематисы со светлыми соцветиями, как правило, доставляют гораздо больше хлопот.

На взгляд опытных садоводов, есть как минимум семь сортов клематиса, которые достаточно просты в уходе, долго и красиво цветут и будут отлично смотреться на участке.

"Авангард"

У этого клематиса из группы Витицелла цветки небольшие, но зато их очень много. Цветет лиана все лето, с июня по сентябрь, и прекрасно чувствует себя не только на солнце, но и в полутени. Растение относится к зимостойким, но поздней осенью его следует сильно обрезать.

"Анастасия Анисимова"

Этот сорт относится к группе Интегрифолия и культивируется в России уже более полувека. Несмотря на светлый оттенок цветков, растение нетребовательно в уходе, хорошо подходит для выращивания в садах и озеленения балконов. Лиана вырастает до двух метров. Цветет с июля по октябрь, на одном побеге распускается до 14 цветков.

"Виль де Лион"

Сорт имеет французское происхождение, он зимостойкий и у него хороший иммунитет к грибковым болезням. Цветет "Виль де Лион" с начала до конца лета, со временем цветки меняют оттенок и становятся мельче, пишет Ogorod.

"Джипси Куин"

Главное правило в уходе за ним – этот клематис любит освещенные участки сада, однако корневая шейка растения должна находиться в тени. Крупные и яркие цветки диаметром до 15 см будут радовать как минимум три летних месяца, с июня по сентябрь. Этот сорт хорошо подходит для выращивания у ограждений,  беседок, решеток, а также в небольших контейнерах. Осенью ему требуется сильная обрезка.

"Лютер Бербанк"

Сорт отличают особенно крупные цветки, до 25 см. Он устойчив к морозам и грибковым заболеваниям. Цветет позже других, но зато и дольше: с июля по конец октября. На зиму его побеги нужно сильно обрезать.

"Пурпуреа Плена Элеганс"

Еще один неприхотливый и эффектно выглядящий клематис из группы Витицелла. Его небольшие (диаметром до 7 см) махровые цветки будут радовать с июня по сентябрь, цветет "Пурпуреа Плена Элеганс" непрерывно. Лиана также хорошо смотрится в качестве почвопокровного растения,. Она не боится морозов, но на зиму ей нужна сильная обрезка.

"Руж Кардинал"

Этот клематис представляет собой гибрид из группы Жакмана. Цветет лиана с июля по сентябрь и очень быстро растет: за один день побеги могут вырасти на 5-10 см и более. Растение неприхотливо в уходе, устойчиво к болезням и морозам. Как и многим другим видам, осенью ему нужна сильная обрезка.

На участке можно высадить разные цветы. Тогда ваши клумбы будут не только приносить пользу, но и ежедневно радовать глаз и повышать настроение. Эксперты рассказали, какие есть интересные варианты для летней посадки.

Самое читаемое
24.07.2021